27 сентября, накануне всероссийского съезда демократических сил России в Челябинске и Мурманске прошли региональные конференции. Демократы выбрали делегатов на всероссийский съезд и приняли программу «300 шагов».

Челябинские демократы обсудили активность современного общества, его желание участвовать в управлении страной. А желания этого почти нет: по данным челябинского политолога Сергея Зырянова, почти половина южноуральцев не готова влиять на происходящие события. Между тем, 53,8% опрошенных называют живой интерес к жизни страны главным фактором развитого гражданского общества.

Так что шансы, по мнению демократов, у них есть. В связи с этим активно обсуждался вопрос об объединении разрозненных демократических сил для более успешных действий. Лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин обозначил направления, по которым надо идти демократическому движению.

«Мы живем в драматический период в жизни нашей страны. Государство переживает постимперский синдром. Такое было и с Англией, и с Францией. Но Россия — евро-азиатская страна, поэтому у нас эти процессы проходят дольше и жестче, но я уверен, что они пройдут», — заявил с трибуны И. Яшин.

В числе главных бичей он назвал персонализированную власть, слабую властную вертикаль, «склеенную даже не клеем, а желе», всеобщую коррумпированность и отсутствие независимых парламента и СМИ.

«Это карикатура на Советский Союз. Путин — не Сталин, хотя и пытается примерить его гимнастерку, поэтому вместо Империи Зла мы получим Банановую республику Зла. Но она еще опаснее для своих жителей», — заключил молодой политик.

Он подчеркнул, что демократы были единственной силой, которая провела вдумчивый анализ событий в Южной Осетии и дала свои рекомендации по решению конфликта с антивоенной позиции.

«Беда демократов в том, что нас много и у каждого свое мнение о происходящих событиях. Мы раздроблены, я даже в чем-то согласен с товарищами на улице», — добавил один из лидеров регионального «Яблока» Алексей Табалов, намекая на пикет «молодогвардейцев», который они устроили перед входом в гостиницу.

Он вкратце обозначил основные положения общедемократической программы «300 шагов», которую должны принять в декабре на всероссийском съезде демократических сил в Москве. Среди основных пунктов — борьба с политическим и экономическим монополизмом, реформирование армии, выстраивание новой внешней политики.

После обсуждения документ был принят на региональном уровне единогласно при одном воздержавшемся. С таким же результатом были избраны делегаты на всероссийский съезд 13 декабря. В числе прочих в Москву поедут Алексей Табалов, лидер местного отделения «Объединенного гражданского фронта» Кирилл Штифонов, лидер местного отделения СПС Андрей Некипелов.

«Мы придаем большое значение регионам, потому что для успеха необходимо объединение именно на региональном уровне. Челябинская область в этом смысле очень перспективна, хоть и считается больше «пролетарским» регионом. Здесь у «Яблока» и СПС всегда были приличные результаты на выборах», — рассказал Mega-U.ru И. Яшин.

В этот же день конференция прошла и в Мурманске, в ней приняли участие около 150 представителей различных общественно-политических сил региона: движений ОГФ, «Оборона», экологических организаций Союза зеленых России, партии «Яблоко», а также социал-демократы, участники боевых действий, члены «Забытого полка», активисты общественных организаций «Милосердие», «Школа доброты», «Дети Чернобыля», «Комитет солдатских матерей», «Центр безопасности гражданина и общества». В работе конференции приняли участие студенты мурманских вузов и жители города, а также депутат Мурманской областной думы Василий Калайда.

На мероприятии был дал анализ политики государства в области социальной защиты граждан. Были подвергнуты резкой критике изменения в федеральном законодательстве, ухудшившие положие многих социальных групп, в том числе, инвалидов, бывших участников боевых действий, молодых семей и других.

Член оргкомитета российского съезда демократических сил, который пройдет в декабре, Ольга Курносова в своем выступлении подчеркнула то, что, несмотря на активное замалчивание прессой происходящих по всей России протестных акций, начались объединительные процессы среди демократических сил в разных регионах. Разработан проект программы объединенной демократической оппозиции «300 шагов к свободе», который был представлен участникам форума.

В завершении конференции была избрана редакционная группа для сбора предложений и дополнений к программе «300 шагов к свободе» и избраны три делегата на декабрьский съезд демократических сил.

По материалам Mega-U.ru и Каспаров.ру