Шансы СПС на положительный исход расcмотрения жалобы этой партии на фальсификацию выборов в Госдуму в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) серьезно снизились. Такое мнение высказал Собкор®ru 29 сентября юрист Вадим Прохоров, который, параллельно с жалобой СПС представляет в Страсбурге интересы РНДС Михаила Касьянова.

В иске, направленном в Страсбургский суд, юристы Касьянова просят признать, что российские власти нарушили право на свободу объединений и выражения мнений и право на справедливое разбирательство независимым судом.

В Страсбурге Михаил Касьянов также планирует встретиться с депутатами Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая соберется на очередную сессию 29 сентября.

Сторонники Касьянова оспорили отказ сначала в Таганском суде, а потом и в вышестоящей инстанции – Мосгорсуде. В кассационной жалобе на решение Таганского районного суда представители Касьянова указывали, что Росрегистрация отказалась зарегистрировать партию из-за наличия 37 неточностей в указании данных на 54 тыс. человек. Однако 17 июня Мосгорсуд отказал в удовлетворении жалобы.

«В одном из протоколов, например, мы не указали адрес районного отделения. Это рассматривалось как «сведения, не соответствующие требованиям закона о политических партиях». Но ведь не было сведений, то есть это нельзя рассматривать как достоверное или недостоверное», — заявил представитель Касьянова Вадим Прохоров.

На вопрос суда, почему сторонники Касьянова не хотят повторно подать документы для регистрации партии, Прохоров заявил, что при подготовке документов на такое большое количество лиц, которые требуются для регистрации политической партии, невозможно избежать технических накладок.

«С позиции Росрегистрации любая ошибка, даже одна-единственная, может являться основанием для отказа в регистрации. Мы уже один раз собрали документы и считаем, что сделали это в соответствии с законом «, — заявил представитель Касьянова.

Адвокат Вадим Прохоров, осуществляющий юридическое сопровождение жалобы в Страсбурге, сообщил по телефону 29 сентября Собкор®ru, что организация Михаила Касьянова обвиняет российские власти в грубом нарушении ряда пунктов Европейской конвенции по правам человека. Это, в частности, пункты защищающие право на свободу объединений, на справедливое правосудие и право на участие в выборах.

Также Прохоров отметил, что параллельно с жалобой РНДС он представляет в Страсбурге интересы СПС, который направил жалобу на фальсификацию последних думских выборов. «Однако, так как нынешнее руководство партии приняло решение о роспуске СПС и о достаточно тесном сотрудничестве с режимом, — отметил юрист, — я боюсь, что те серьезные наработки, которые были достигнуты по их жалобе в Страсбурге, могут оказаться бесполезными. Сомневаюсь, что новое руководство СПС продолжит поддерживать жалобу. Во-всяком случае, я лично из этой партии вышел».

Каспаров.ру