Борис Немцов и Владимир Милов обратились к членам «Союза правых сил» с призывом не участвовать в построении кремлевского проекта демократической партии. Накануне руководство СПС согласилось объединиться с «Гражданской силой» Михаила Барщевского и Демократической партией России в инициированную Кремлем организацию, решив для себя вопрос выживания. Лидер СПС Никита Белых заявил, что не видит себя в этой организации, и подал в отставку. Согласно уставу партии его временно сменил заместитель председателя политсовета СПС Леонид Гозман.

Борис Немцов долгое время возглавлял СПС, а бывший заместитель министра энергетики Владимир Милов до недавних событий собирался туда вступить. Авторы воззвания сообщили вчера журналистам, что к ним обратились партийцы с просьбой дать оценку ситуации. «В результате последних событий «Союз правых сил» прекратил свое существование как оппозиционная демократическая партия», — говорится в обращении Немцова и Милова. Авторы отмечают, что нахождение на посту лидера СПС Никиты Белых было гарантией независимости партии, ее способности «проводить самостоятельную политическую линию, отстаивать либерально-демократические идеи и ценности». Теперь, по мнению авторов обращения, «перед СПС открылась прямая дорога к полной потере политической самостоятельности, слиянию с марионеточными кремлевскими фальшпартиями типа «Гражданской силы» или ДПР, трансформации СПС в филиал партии власти под либерально-демократической вывеской».

В связи с этим Немцов и Милов призвали правых выйти из партии, которой «уготована позорная судьба кремлевской марионетки». В успех объединенной Кремлем партии политики тоже не верят. «Наши избиратели — умные и образованные люди, они сумеют отличить фальшь», — считает г-н Немцов. По его мнению, такая партия могла бы рассчитывать на серьезное к себе отношение только в одном случае — если бы ее возглавил президент России Дмитрий Медведев.

Как рассказали политики, ряд видных партийцев уже выразили свое нежелание оставаться в рядах СПС. «Мне позвонил Володя Кара-Мурза, член политсовета. Сказал, что в такой партии точно состоять не будет, — сообщил Борис Немцов. — Мария Гайдар тоже не хочет оставаться в СПС. Вадим Прохоров (юрист партии. — Ред.) тоже заявил, что уходит. Я уверен, что и Евгений Ясин (научный руководитель Высшей школы экономики. — Ред.) не захочет в этом участвовать».

Однако о глобальном протесте в партии, способном развернуть ситуацию в обратном направлении, говорить не приходится. Решения о слиянии с «Гражданской силой» и ДПР должен еще одобрить съезд СПС. Он же уполномочен утвердить отставку Никиты Белых. Однако сам экс-лидер партии не питает иллюзий. «Делегаты съезда — это руководители региональных отделений СПС, депутаты местных законодательных собраний. У них стоит задача нормально участвовать в выборах в региональные парламенты. Они хотят остаться в истеблишменте», — сказал вчера г-н Белых.

В качестве альтернативы Борис Немцов и Владимир Милов предлагают партийцам «стать участниками процесса консолидации российской демократической оппозиции и принять участие в создании единого общероссийского демократического движения, учреждение которого планируется на съезде демократических сил 13 декабря 2008 года». Поскольку участники конгресса не верят, что в условиях современной российской политики им удастся зарегистрировать независимую демократическую партию и участвовать в выборах, новая организация займется совершенно иными делами — это «улица»: митинги, шествия, пикеты и разъяснительная работа. Не отрицают они и возможности участия в муниципальных выборах.

«Рост популярности либерально-демократической идеи неизбежен, — считает Владимир Милов. — Уже сейчас в России по разным опросам от 20 до 30 млн человек поддерживают европейские либеральные ценности. Нам нужно просто мобилизовать своего избирателя, расширить базу поддержки. Нам нужно вернуть доверие к себе».

В ответ на обращение Немцова и Милова Леонид Гозман призвал их не давить на членов партии. И отметил, что уход во внесистемную оппозицию будет означать для правых не только потерю завоеванных ими позиций во власти и в бизнесе — завоеванных несмотря на то, что они никогда не скрывали своей принадлежности к СПС, — но и отказ от какой-либо политической деятельности вообще.


Время Новостей