Громкий скандал разразился на территории гостиницы Посольства Украины в Москве. Ранее съемочная группа телепрограммы «В гостях у Дмитрия Гордона» арендовала там зимний сад — именно в нем проходили интервью главного редактора «Бульвара» с выдающимися деятелями культуры, политики и спорта, проживающими в России.

Оформлено все было официально: съемочная группа отправляла запрос на имя директора гостиницы Виктора Васильевича Цесаренко с просьбой о предоставлении помещения для записи очередного выпуска программы. Руководство гостиницы любезно шло навстречу и никогда не интересовалось, кто будет очередным собеседником Гордона.

Так было до тех пор, пока Дмитрий Ильич не решил взять интервью у многократного чемпиона мира по шахматам, одного из 100 самых влиятельных людей мира (по версии американского журнала Time) Гарри Каспарова. Как известно, Гарри Кимович не только гроссмейстер с мировым именем, но и лидер «Объединенного гражданского фронта» (ОГФ) — единственной в современной России оппозиционной партии, которая реально противостоит нынешней власти.

Несогласие с политикой Кремля изрядно подпортило известному шахматисту жизнь. За восемь «путинских» лет Гарри Кимович практически не появлялся на телеэкране, его интервью не публиковались, Центризбирком отказал Каспарову в регистрации в качестве кандидата на президентских выборах 2008 года, а за «несанкционированные митинги» гроссмейстер даже побывал за решеткой.

Похоже, общественно-политическая деятельность Каспарова нервирует и наших дипломатов: приехавшему на съемку великому шахматисту было в последний момент отказано в допуске на территорию гостиницы Посольства Украины в Москве — то есть, по сути, ему дали понять: в Украине он тоже персона нон грата.

«Бульвар Гордона»