Сотни людей, несмотря на проливной дождь в Москве, пришли почтить память убитой два года назад журналистки Анны Политковской. Пришедшие на митинг держали портреты журналистки и транспаранты со словами: «Убийц и их покровителей — к ответу!», «Не стреляй!», «Свободу слову, а не убийцам», «Требуем открытого суда над убийцами».

Митинг вел Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности. Он зачитал обращения к участникам акции от журналистских организаций различных стран, в том числе Франции, Италии, Белоруссии, Румынии, Японии, Словакии, Швеции, Финляндии, Кипра, Великобритании и Ирландии.

На митинге выступили Гарри Каспаров, Борис Немцов, Михаил Касьянов, Сергей Митрохин, Людмила Алексеева и другие.

«Анна была не политиком, Анна была мужественным, героическим журналистом», – подчеркнул лидер РНДС Михаил Касьянов. По его словам, «сегодня, к сожалению, все меньше таких честных, самоотверженных людей в наших рядах», однако «жизнь не завершается». Политик призвал граждан России отстаивать свои принципы и свои права – в частности, право на свободу слова, «чтобы журналисты и правозащитники имели возможность доводить до нас правду о власти и давать заслон противозаконной деятельности».

«Прошло два года, но мы до сих пор не знаем, почему убили Анну Политковскую — это поразительно. Следствие не смогло продвинуться дальше первой цепочки. Убийцы на свободе, заказчики — на свободе», — сказала на митинге корреспондент «Московского комсомольца» Юлия Калинина.

Правозащитница Людмила Алексеева заявила, что проливной дождь, который идет в Москве во вторник — это слезы России по Анне Политковской.

«Вы пришли — это значит, что Аню помнят через два года и уверена, что и через 20, и через 30 лет ее будут помнить, потому что она прожила свою недолгую жизнь благородно, смело и ради людей», — сказала Алексеева.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов посетовал на то, что за последние 15 лет погибло 300 журналистов, и почти за каждым из них стоит жанр журналистского расследования, «который влияет на наши жизни, на наше отношение к власти».

«Мы будем делать все возможное, чтобы расследования были проведены», — пообещал Богданов.

По словам оппозиционера Гарри Каспарова, Анна Политковская «была честным, мужественным и свободным человеком, и она учила других быть честными, мужественными и свободными».

«Мы должны добиваться того, чтобы правда о преступлении была раскрыта», — сказал Каспаров.

«Анна оставила всем нам выдающееся наследие — ее жизнь, которую она отдала в борьбе за правду, за достоинство человеческой личности, она дала нам пример, как нам надо жить», — сказал депутат Московской городской думы Сергей Митрохин.

Политковскую вспоминали сегодня во многих городах России, а также в Киеве и Тбилиси.

Использована информация РИА Новости, Грани.ру

Фоторепортаж в блоге oleg-kozyrev