В ночь с субботы на воскресенье в поезде Астрахань-Санкт-Петербург была задержана лидер санкт-петербургского отделения Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Ольга Курносова. Милиция обнаружила в ее вещах полкилограмма черной икры и предъявила ей нарушение статьи 175 УК («Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем»). Соратники Курносовой называют это задержание «политическим» и опасаются, что в рамках этой статьи лидеру ОГФ будет назначено максимальное наказание — 2 года заключения.

Как пояснил Ъ исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, госпожа Курносова выехала в Астрахань для подготовки конференции демократических сил. По его словам, весь день 4 октября, пока активистка ОГФ была в Астрахани, за ней велось наблюдение. «Мы настаиваем, что дело имеет политическую подоплеку, — заявил господин Билунов. — Люди, досматривавшие вещи Ольги, знали, кто она такая». По словам исполнительного директора ОГФ, «есть опасение, что Курносовой назначат максимальное наказание — заключение сроком до двух лет».

В ОГФ недоумевают, почему правоохранительные органы пошли на такие меры уже после отъезда куратора фронта. «Мы провели 15 подобных региональных конференций, и если где-то нам и пытались мешать, то именно на стадии их подготовки. Причем власти старались действовать тихо, чтобы не было скандалов. Если и было преследование, то только по надуманным административным правонарушениям, — отметил Денис Билунов. — А вот Ольгу задержали уже после того, как она провела организационные сборы и встречи, и сразу заявили претензии в рамках уголовной статьи. Честно говоря, мы не совсем понимаем логику милиции — ведь теперь мы такой шум поднимем, что они и не рады будут».

Вчера петербургское отделение Объединенного гражданского фронта объявило о начале бессрочного пикета в поддержку Ольги Курносовой. Одиночные пикеты планируется проводить напротив здания городской прокуратуры на Исаакиевской площади.

В ОГФ подчеркивают, что о серьезности ситуации говорит тот факт, что это уже второй случай уголовного преследования лидера оппозиционных демократических сил. Первый произошел весной этого года, когда Следственный комитет прокуратуры Санкт-Петербурга возбудил уголовное дело в отношении главы городского отделения партии «Яблоко» Максима Резника (статья 318 — «применение насилия в отношении представителя власти» и статья 319 — «оскорбление представителя власти УК РФ»).

Саму Ольгу Курносову правоохранительные органы уже задерживали до этого инцидента. В марте 2007 года ее задержали сотрудники ОМОНа на улице Маяковского в Петербурге — активистке ОГФ предъявили обвинение в том, что она переходила дорогу в неположенном месте.

6 октября решением Ленинского суда Астрахани Курносова была отпущена под подписку о невыезде.

По материалам газеты Коммерсантъ