Праге начался ставший уже традиционным международный «Форум 2000», который собирает политиков, общественных и религиозных деятелей, журналистов и публицистов. Он был основан президентом Чехии Вацлавом Гавелом в 2000 году. Участники обсуждают самые актуальные вопросы современности.

Темой нынешней конференции стали вопросы открытости и фундаментализма в XXI веке. Будут также обсуждаться вопросы демократии и соблюдения прав человека в Бирме, Белоруссии, России, Кубе, Венесуэле. В мероприятии принимают участие российские оппозиционные политики Михаил Касьянов, Григорий Явлинский и Гарри Каспаров.

«Российские власти и некоторые другие режимы сейчас настаивают на том, что традиционная демократия с рыночной экономикой — это умирающая модель, в то время как Россия и ряд других государств представляют собой альтернативу — так называемую «суверенную демократию», — и, якобы, именно эта альтернатива становится все более привлекательной и завоевывает мир. Это миф», — заявил Михаил Касьянов в понедельник, выступая на проходящей в Праге конференции «Форум 2000″.

«На самом деле все экономические успехи, которых добились в последине годы авторитарные государства, достигнуты как раз благодаря частичной адаптации к капиталистической модели, — отметил Касьянов. — Это право частной собственности, индивидуальные свободы, свободная конкуренция».

По словам экс-премьера, «нынешний финансовый кризис, от которого Россия страдает уже даже в большей степени, чем другие страны, наглядно демонстрирует, что нам необходимо прекратить поиски своего особого пути и изменить политический курс, ведущий нас в никуда».

«По большинству качественных показателей экономического, социального развития Россия сегодня выглядит хуже, чем десять лет назад, в разгар кризисных 90-х. Никакой связи между экономическим ростом и авторитарным режимом нет. Нынешнее положение России – яркий тому пример. Россия добилась бы намного большего, если бы демократия не была разрушена», – отметил Касьянов.

По материалам Эхо Москвы, Радио Свобода и kasyanov.ru