Партия «Яблоко» готова трудоустроить по специальности Олега Митволя, недавно уволенного заместителя главы Росприроднадзора, и пожалуй, самого известного чиновника-эколога России последних лет. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин сказал в среду «Интерфаксу», что партия «была бы рада» видеть Митволя в своих рядах. По его словам, Митволь пока не писал заявление о вступлении в «Яблоко».

«Митволь должен самостоятельно принять это решение, мы его не торопим, поскольку это очень ответственный шаг, но считаем, что он был бы очень полезен партии, усилив ее работу на экологическом направлении, а это очень важно, учитывая, что партия «зеленых» находится в стадии присоединения к партии «Справедливая Россия», — отметил лидер «Яблока». Как сказал Митрохин, «Яблоко» и Митволь в последнее время много занимаются совместной природоохранной деятельностью.

Однако, отвечая на вопрос, ведутся ли консультации о вступлении Митволя в партию, Митрохин сказал: «Это нельзя назвать переговорами, но мы действительно часто встречаемся и обсуждаем многие вопросы».

Сам Митволь подтвердил «Интерфаксу», что «передал некоторым руководителям партии «Яблоко» свои предложения, касающиеся реформирования структуры организации, а также изменений в программе, серьезная роль в которой отводится экологической составляющей». «Если съезд партии «Яблоко» сочтет возможным пойти по предложенному мной пути, я бы мог принять участие в работе этой организации», — сказал собеседник агентства.

Митволь также отметил, что мог бы взять на себя «блок политических, финансовых и экологических вопросов». Вместе с тем он уклонился от ответа на вопрос, на какой пост в партии «Яблоко» претендует. «Это будет зависеть от решения съезда, от того, примет ли он мои предложения», — сказал бывший замглава Росприроднадзора. Митволь напомнил, что «Яблоко» поддержало его, когда возникли проблемы в Росприроднадзоре. «После этого мои человеческие отношения с партией «Яблоко» укрепились», — сказал Митволь, добавив, что у него с «Яблоком» много совместной работы на экологическом направлении.

Между тем источник в партии сообщил «Интерфаксу», что решение о назначении Митволя на какой-либо пост в «Яблоко» может быть принято на съезде партии зимой, и, вероятнее всего, ему будет предложено заниматься экологическими проектами. «Вступить в партию можно всегда, но любые кадровые решения принимает только съезд. Ближайший съезд «Яблоко» состоится в январе-феврале», — сказал источник. «Будет наиболее логично, если в «Яблоке» он будет заниматься экологией», — сообщил собеседник агентства.

В руководстве партии официально подтвердили, что переговоры с Митволем идут. «Мы обсуждаем эту тему. На данном этапе могу сказать лишь то, что мы ведем консультации», — сказал «Интерфаксу» заместитель председателя «Яблока» Сергей Иваненко.

Лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин в беседе с «Лентой.ру» согласился с тем, что позиции партии на экологическом фронте с приходом Митволя только усилятся, однако потенциальная сфера компетенции экс-чиновника — выборы и финансы — вызвала у него некоторое недоумение: «Если воспринимать всерьез заявление Митволя о том, что в руководстве «Яблока» он намерен заниматься политическими, финансовыми вопросами и выборами, то становится не очень понятно: чем же будет заниматься Сергей Сергеевич Митрохин, если заниматься всем вышеперечисленным будет Митволь?»

Также, по словам Яшина, у Митволя, когда он еще был замглавой Росприроднадзора, периодически возникали «некоторые трения» с руководителем яблочной фракции «Зеленая Россия» Алексеем Яблоковым.

«Мне кажется, будет достаточно непросто выстроить отношения внутри партии между Митволем и Яблоковым. Люди они, конечно, здравомыслящие и адекватные, но, наверное, какие-то проблемы в этом смысле могут возникнуть», — добавил Яшин.

С февраля этого года между руководителем Росприроднадзора Владимиром Кирилловым и его заместителем существовал конфликт — оба заявляли министру о неготовности работать друг с другом. При этом сам Митволь считает, что нынешнее руководство ведомства хочет сделать его виноватым в некачественной работе, которая вызывает недовольство правительства.

В июне этого года, отвечая на вопрос, сколько раз его пытались уволить, Митволь сказал: «Сбился со счета». В этой связи он выразил сожаление, что «идея меня уволить стала заменять текущую работу Росприроднадзора по охране экологии». «Мне не стыдно за те четыре года, что я проработал в Росприроднадзоре», — подчеркнул тогда Митволь.

О том, что Олег Митволь может покинуть свой пост, стало известно 4 августа. Тогда премьер-министр Владимир Путин подписал указ о сокращении количества заместителей руководителя федеральной службы с четырех до трех человек, а спустя пять дней появилось новость, что Митволь уволен в связи с сокращением должности. В этот день было принято новое штатное расписание, в котором Митволю не нашлось места. Он намеревался обжаловать свое увольнение в суде.

Интерфакс