Кандидат в президенты США сенатор-демократ Барак Обама в третий раз выиграл предвыборные теледебаты у своего соперника сенатора-республиканца Джона Маккейна, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на результаты опросов общественного мнения, проведенных по заказу телекомпаний Си-эн-эн и Си-би-эс.


Исследование Си-эн-эн показало, что 58% американцев, следивших за дебатами по телевизору, присудили победу Обаме. Маккейна назвали победителем только 31% американцев.

Главной темой последних перед выборами дебатов, как и ожидалось, стало состояние американской экономики, поскольку именно этот вопрос больше других волнует сейчас американцев. Свои планы по выходу из финансового кризиса оба кандидата уже обнародовали на днях, передает Би-би-си.
Так, план, предложенный Маккейном, кроме прочего, предусматривает снижение налогов в размере 52,4 млрд. долларов для пенсионеров, сбережения которых особенно сильно затронул кредитный кризис.

Обама, со своей стороны, предлагает сформировать федеральный фонд размером 60 млн. долларов, из которого властям штатов и отдельных городов будут выделяться ссуды для создания новых рабочих мест.

На вопрос ведущего дебатов Боба Шиффера с телеканала CBS News, чем хорош его план, Маккейн заявил, что первоочередное внимание будет уделено самой экономически уязвимой прослойке населения — домовладельцам. По словам Барака Обамы, на посту президента он намерен проследить за тем, чтобы те 700 млрд долларов, которые Конгресс выделил на осуществление плана по спасению американской экономики, со временем вернулись в карман налогоплательщиков. В свою очередь Джон Маккейн пообещал, что, если главой государства станет он,
«США никогда не соскользнут из рецессии в депрессию».

В вопросе энергетики оба кандидата пришли к единому мнению, что Америка должна снизить степень зависимости от иностранной нефти. «Мы не должны зависеть ни от Ближнего Востока, ни от Венесуэлы. От Канады — можно», — заявил сенатор-республиканец.

Однако оппоненты разошлись во взглядах на то, как следует решать эту проблему. Обама заявил о необходимости развивать возобновляемые источники энергии, в то время как Маккейн говорил о важности развития атомной энергетики и новых технологий в угольной промышленности.
В ходе этих теледебатов стороны опять не обошлись и без взаимных обвинений. Джон Маккейн обвинил своего оппонента в двойных стандартах, а Барак Обама назвал всю кампанию Маккейна — негативной.

Что же до общественного фона дебатов, то он представляется довольно мрачным: 85% избирателей полагают, что страна идет в неправильном направлении, а 80% не одобряет действия правительства. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного New York Times.

Страна.ру

Фото Reuters