В среду Мосгордума приняла поправки в устав столицы, которыми вводится должность Уполномоченного по правам человека столицы.

При этом городской омбудсмен сможет вносить в Думу законодательные инициативы. Отметим, что федеральный Уполномоченный по правам человека этой возможности сегодня лишен. Данные поправки были внесены депутатом от фракции «Яблоко» Евгением Бунимовичем. Первое чтение они прошли еще в апреле этого года.

Как пояснил «НИ» лидер «Яблока» и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, «фракция внесла это предложение еще два года назад и, наконец, добилась введения этой важной должности». «Сегодня в столице нарушаются имущественные права людей. Нарушается право на проведение мирных демонстраций, когда ОМОН разгоняет мирных жителей, при этом нанося им увечья», – отметил г-н Митрохин. – Кроме того, по его словам, существуют большие проблемы с милицией, которая часто неправомерно «применяет физическую силу, иногда калечит граждан».

Этими и другими, не менее важными вопросами и будет заниматься новый омбудсмен. Он не будет назначаться, что в последние годы стало правилом при появлении новых должностей или смене чиновников. Ответственного за права человека по Москве будут выбирать столичные депутаты.

Новые Известия