Координатор движения «Оборона» Олег Козловский удостоился премии, вручаемой ежегодно известной правозащитной организацией Human Rights First.

Как сообщает сайт движения «Оборона», в этом году Олег Козловский разделит премию с египетской гражданской активисткой Норой Юнис. 30-я юбилейная церемония вручения состоялась в Нью-Йорке 23 октября.

Среди предыдущих лауреатов этой награды российская правозащитница Людмила Алексеева, Верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон, меценат Джордж Сорос, диссидент Натан Щаранский, сенатор Эдвард Кеннеди и другие люди, внесшие значительный вклад в защиту прав человека в мире и в своих странах.

20 декабря 2007 года Олег Козловский, один из координаторов «Обороны», был при участии ФСБ незаконно призван в армию. «Оборона» и многие другие общественные организации заявляли тогда, что это имело главной целью изоляцию его как организатора протестных акций на период президентской кампании. И действительно, после серии громких акций и заявлений в поддержку Олега Козловского военные вынуждены были признать, что Козловский находится в армии незаконно. Однако его отпустили лишь 4 марта — спустя ровно два дня после голосования, сделавшего Дмитрия Медведева президентом.

Позже, 6 мая 2008 года Козловский был вновь задержан недалеко от места, где должен был начаться Марш Несогласных. По ложному обвинению в участии в несогласованном митинге и неподчинении милиции он был на 13 суток отправлен под арест, еще несколько десятков человек получили более короткие сроки и штрафы. Местонахождение Козловского скрывалось даже от его родных, ему отказывали во встрече с адвокатом. Протестуя против беззакония в отношении себя и других активистов, оборонец объявил голодовку, которую держал все время заключения. После освобождения он был сразу же госпитализирован и провел несколько дней в реанимационном отделении. В августе президиум Мосгорсуда признал арест незаконным «в связи с отсутствием события правонарушения».

Human Rights First (HRF) — независимая правозащитная организация, основанная в 1978 году и первоначально называвшаяся Комитетом юристов за международные права человека. С тех пор HRF занимается проблемами прав человека во многих странах мира. Эта организация, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке, не аффилирована ни с какими партиями и не получает государственного финансирования.