Члены Бюро демократической партии «Яблоко» на своем очередном заседании, которое состоялось в Москве 24 октября 2008 года, одобрили экономические тезисы, подготовленные Григорием Явлинским. Об этом сообщает пресс-служба партии.

«Нужна другая экономическая политика — построенная на принципах открытости и прозрачности, подотчетности и ответственного регулирования финансовых рынков. Необходимы меры доверия, укрепление прав частной собственности. Важнейшим вопросом остается поддержка малого и среднего бизнеса — наиболее уязвимого звена экономической системы», — говорится в документе.

«Яблоко» не раз призывало Правительство РФ к объявлению программы действий, но до сих пор комплексно она так и не сформирована. «Мы полагаем, что причиной может являться умышленное сокрытие программы действий для обеспечения максимально теневых условий для передела собственности в условиях кризиса».

По мнению автора документа, подорванное отсутствием четкой программы доверие граждан к власти усиливает кризис.

Бюро также приняло обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором попросило ускорить процесс помилования бывшего юриста «ЮКОСа» Светлану Бахмину. Аналогичное заявление было издано в минувший вторник, 21 октября. От имени партии ее председатель Сергей Митрохин призвал президента принять прошение о помиловании Бахминой, широкая компания по сбору подписей под которым была развернута в интернете.

Необходимость принятия еще одного заявления, по мнению его автора — Бориса Вишневского, заключается в том, уже после выхода предыдущего заявления, стало известно, что сама Бахмина обратилась в комиссию по помилованию. Бюрократическая процедура может затянуться на два-три месяца, поэтому «Яблоко» просит Медведева использовать свое конституционное право как можно быстрее, «чтобы будущий ребенок Светланы Бахминой не родился в тюремной больнице», говорится в заявлении.

У «Яблока» появится институт сторонников партии. Такое решение также было принято на заседании Бюро. Автором положения выступил лидер Саратовского отделения, член Бюро Дмитрий Коннычев.

Сторонниками могут стать люди, которые по занимаемой должности, профессиональной принадлежности или морально-этическим соображениям не могут вступить в члены партии. Пополнить ряды сторонников можно с 16 лет.