Антикризисные меры, принятые российским правительством, являются неэффективными и даже вредными для отечественной экономики и финансового рынка. Такое заявление, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», прозвучало в дискуссионном клубе партии «Яблоко», в котором принимали участие известные экономисты. По мнению экспертов, антикризисные меры демонстрируют полную неспособность государства управлять экономикой страны в условиях кризиса.

Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы России Михаил Евраев подверг критике решение правительства скупить на фондовых рынках часть акций проблемных российских компаний, а также оказать помощь строительным компаниям в виде выкупа государством квартир для поддержания рынка недвижимости.

«Мне непонятен смысл скупки государством бумаг на фондовом рынке, – заявил Евраев. – В результате эти деньги все равно не дойдут до компаний, которые испытывают проблемы, так как собственниками ценных бумаг, как правило, являются не сами компании, а портфельные инвесторы».

«Также не считаю правильным и решение о скупке квартир на государственные средства, – подчеркнул Михаил Евраев. – Наше население так долго ждало, когда жилье станет по-настоящему доступным, что не стоило бы мешать осуществлению этой мечты, поддерживая рынок недвижимости. Стройкомплексу следует помогать другими способами: кредитами, реструктуризацией задолженности, а не искусственным поддержанием раздутого рынка жилья».

Как считает известный экономист Евгений Гонтмахер, принятые правительством антикризисные меры демонстрируют полную неспособность государства управлять экономикой страны в условиях кризиса.

«Мы имеем проблему кризиса правящей элиты, – заявил Евгений Гонтмахер. – Она мало того, что коррумпирована, она не способна управлять страной в кризисной ситуации. Колоссальные деньги, выделенные на спасение экономики, тратятся неэффективно».

По оценке Гонтмахера, банки, получив деньги, либо скупают собственные подешевевшие акции, либо вывозят эти деньги за границу. В регионы деньги направляются чуть ли не в ручном режиме.

«Экономические катаклизмы на финансовых рынках обнажили давно сложившийся в стране кризис доверия. Власть не доверяет обществу, лишая его реальных гражданских свобод. Общество и бизнес традиционно не доверяют государству. Иностранные инвесторы не доверяют российским фондовым рынкам, где премьер-министр может за несколько минут обрушить акции «Мечела», – констатирует эксперт.

В то же время Евгений Гонтмахер заявил, что у него нет сомнений в том, что государство в итоге спишет долг корпорациям, которые получат госкредиты на покрытие внешнего корпоративного долга страны.

«Я практически уверен, что займы на погашение корпоративных долгов «Газпрома», «Роснефти» и других компаний с государственным участием, будут в итоге списаны. Это будет означать, что долги корпораций, по сути, будут погашать простые налогоплательщики», – заключил Евгений Гонтмахер.

Новый Регион