Алексей Навальный, миноритарный акционер «Газпрома» и лидер движения «Народ» обратился в прокуратуру с требованием провести проверку относительно достоверности «схем раздербанки» компании, описанные в совместном докладе Бориса Немцова и Владимира Милова. Отказ прокуратуры, который акционер разместил в своём блоге, станет для него основанием обратиться в суд.

Напомним, что еще совсем недавно суд отклонил претензии Алексея Навального к «Транснефти», которая отказалась раскрыть информацию о своей «сомнительной» благотворительной деятельности.

Теперь миноритарий решил взяться за «Газпром». Основаниями для того послужил доклад Бориса Немцова и Владимира Милова «Путин и «Газпром», где авторы «доходчиво описали схемы раздербанки национального достояния».

«Кто-то отнесся к докладу как к откровению, кто-то скептически, но понятно было, что игнорировать эти данные нельзя. Вроде как положено разобраться. Обвинения не шуточные. Я, как миноритарный акционер «Газпрома» с большим интересом ждал реакции на доклад. Очевидно, что такая реакция должна быть от Газпрома — руководство третьей по величине компании в мире обвиняют в хищениях и от правоохранительных органов — вроде, борьба с коррупцией объявлена мейнстримом. Но все хранили молчание. Меня, как акционера, молчание не устраивает. Должно быть установлено что-то одно: либо Милов с Немцовым оболгали и оклеветали компанию, либо «Газпромом» управляют жулики, против которых надо возбуждать дела», — пишет Навальный.

По его мнению, прокуратура должна была самостоятельно обратить внимание на обвинения, потому что доклад «»Путин и «Газпром» был опубликован в СМИ. Отсутствие реакции заставило миноритария самостоятельно отправить копию доклада в прокуратуру и потребовать провести проверку.

На запрос Навального ответил помощник Генпрокурора РФ, который сообщил, что в докладе не содержится фактов нарушения закона, требующих вмешательства прокуратуры. «То есть Генпрокуратура официально заявляет, что не видит сведений о нарушении закона ни в публикациях о жульничесте с продажей «Сибура»; об исчезновении 6,4% акций с баланса «Газпрома»; о продажи за бесценок «Газпром-Медиа»; о махинациях с трейдером «Росукрэнерго» и т.д. Прокуратуру такая информация не смущает. УПК их тоже не смущает. Я понимаю, что смущает их только «нахлобучка», которую они получат от Национального Лидера, который и санкционирует «попил» Национального Достояния», — возмущается Навальный.

В ближайшее время миноритарный акционер «Газпрома» планирует подать в суд на Генпрокуратуру РФ с требованием принудить их провести проверку фактов, изложенных в докладе. Бориса Немцова и Владимира Милова он планирует привлечь в суд свидетелями для того, чтобы они выступили с доказательствами фактов из своего доклада.

dp.ru