Президент Дмитрий Медведев 30 октября досрочно отправил в отставку президента самой «горячей точки» России — Ингушетии — Мурата Зязикова.

Временно исполняющим обязанности главы республики назначен полковник ВДВ Юнус-Бек Евкуров. Юнус-Бек Евкуров, как и Мурат Зязиков, имеет звание Героя России, правда, в отличие от последнего, работал не в органах государственной безопасности, а в Главном разведуправлении Генштаба.

Отставка Мурата Зязикова стала долгожданной неожиданностью. Его карьера оказалась под большим вопросом 31 августа, когда в аэропорту Магаса был убит один из лидеров ингушской оппозиции — владелец сайта «Ингушетия.ру» Магомед Евлоев.

Следствие подтвердило, что убит он был одним из высокопоставленных офицеров МВД республики, правда, по мнению следствия, выстрел был случайным. Родственники погибшего в ответ объявили кровную месть не только непосредственно стрелявшему, но также министру внутренних дел республики Мусе Медову и президенту Мурату Зязикову.

Ингушская оппозиция и до этой трагедии год открыто требовала ухода непопулярного президента. Главная претензия к нему сводилась даже не к бедности и безработице, по которым Ингушетия устойчиво обгоняла практически все российские регионы вопреки бодрым отчетам администрации о росте экономики. А к тому, что при президентстве на Зязикова российские силовые структуры так боролись с фундаменталистским подпольем на ингушской территории, что погибали и исчезали подчас люди, к подполью отношения не имевшие. Причем подполье только росло и ширилось.

В итоге последние месяцы в республике слились в сплошную череду подрывов, обстрелов, убийств милиционеров и чиновников. Несколько дней назад появились даже сообщения об атаке боевиков под Галашками на российскую военную колонну и о попытках боевиков выставить свои посты на въезде в населенный пункт Мужичи.

Необходимость отставки, по-видимому, уже давно осознавалась федеральным центром, имидж которого в глазах местного населения разрушался с каждым новым свидетельством неспособности Мурата Зязикова повлиять на ситуацию. Но до поры до времени Москва традиционно опасалась менять главу региона под прямым давлением оппозиции.

Однако в последнее время стала активно обсуждаться идея воссоединения республики с Чечней. Это переложило бы ответственность за происходящее на плечи Рамзана Кадырова и дало бы основание забыть о вопросе осетино-ингушского этнотерриториального конфликта по поводу Пригородного района. В рамках Чечено-Ингушетии потерянный в годы депортации Пригородный район был компенсирован тремя районами Ставрополья, которые и сейчас входят в состав Чечни.

Не далее как в минувшую субботу Мурат Зязиков назвал «политическим хамством» разговоры о возможном объединении. Но не прошло и недели, как сам он оказался в отставке, хотя и пояснил вчера, что это было «абсолютно добровольное решение в связи с переходом на другую работу».

Газета «Коммерсантъ» приводит мнение сенатора от Ингушетии Иссы Костоева, который считает, что смена власти не решит всех проблем в республике, накопившихся с момента ее создания: «У нас уже были в руководстве два генерала, один из которых — Руслан Аушев-герой, а воз, как говорится, и ныне там. Для решения проблем нужно не людей менять в руководстве республике, а вмешаться в ситуацию самому федеральному центру». По оценке экспертов, замечает газета, решение о снятии господина Зязикова давно назрело. Так заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что «ситуация в регионе давно вышла за грань политического процесса и напоминала вендетту».

Большинство политологов, отмечается в публикации, склоняются к тому, что «даже отсутствие приемлемых для центра кандидатов перестало быть фактором для сохранения господина Зязикова у власти». Тем временем, отмечает издание, оппозиция заявляет, что «сегодня самый большой праздник ингушского народа за последние шесть лет. Убрали Зязикова, потому, что невозможно было терпеть и, возможно, чтобы просто не убили»

Депутаты Госдумы, комментировавшие накануне решение Зязикова об отставке, в массе своей полагают, что оно было взвешенным и хорошо продуманным, связанным с непростой ситуацией в республике и стремлением что-то изменить в Ингушетии.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков («Справедливая Россия») считает, что смена главы республики позитивно скажется на обстановке в республике.

«Я знаю, что ситуация в Ингушетии была крайне накалена и, несмотря на то, что оппозиция там вроде как не существовала, но в действительности она существовала, там было много всяких проблем», — сказал Гудков.

Уход Мурата Зязикова с поста президента Ингушетии дает республике шанс на улучшение ситуации, считают представители правых партий. «Зязиков не справлялся с ситуацией. Там все достаточно далеко зашло», — сказал ответственный секретарь федерального политсовета СПС Виктор Некрутенко.

Коллегу поддержал член политкомитета «Яблока» Сергей Иваненко. «Принципиальный вопрос сегодня — не отставка Зязикова, а назначение человека, которому досталось такое тяжелое наследство», — отметил он. «Нужны политические переговоры, политические консультации. Кадровое решение является ключевым», — уверен Иваненко.

Оппозиционный политик Борис Немцов назвал отставку Зязикова правильным решением. «Давно пора», — сказал Немцов. По его мнению, авторитет Зязикова в Ингушетии был нулевым, а его нахождение на посту президента усугубляло обстановку в регионе. «То, что он ушел в отставку — это дело правильное. Лучше поздно, чем никогда», — заключил оппозиционный политик.

По материалам NEWS.ru.com