Совет Европейской партии либеральных демократов и реформаторов (ELDR) на своем заседании в Стокгольме принял решение о принятии РНДС в ряды этой партии в качестве полноправного члена.

«Я рад, что людям, приверженным ценностям свободы и демократии, не всё равно, что происходит в РФ, — заявил Михаил Касьянов. — Приняв нас в свои ряды, ELDR продемонстрировала тем самым солидарность и поддержку миллионам граждан России, которые хотят видеть свою страну нормальным европейским демократическим государством».

Делегация РНДС во главе с Михаилом Касьяновым принимает участие в работе съезда Европейской партии либеральных демократов и реформаторов (ELDR). В состав делегации также вошли Олег Буклемишев, Светлана Лейко, Константин Мерзликин, Александр Романов, Муса Садаев, Марк Фейгин.

Сегодня лидер РНДС примет участие в ланче с премьер-министрами и другими лидерами европейских партий. Завтра он выступит с основным докладом о внешней политике и политике безопасности на европейском континенте.

Европейская партия либеральных демократов (ELDR) – панъевропейская политическая организация, отстаивающая идеи свободы, демократии и реформ. Это одна из десяти так называемых европартий, финансируемых Евросоюзом и осуществляющим свою деятельность на базе национальных политических организаций по всей Европе. Основанная в 1976 году с целью участия в будущих первых европейских выборах, ELDR стала полноценной европартией в 1993 году.

Партия ELDR, за которую проголосовали миллионы граждан Евросоюза, представлена в нынешнем составе Европейского парламента третьей по своей численности группой ALDE, сформированной совместно с центристской Европейской демократической партией и включающей в себя 105 членов. 7 из 27 членов нынешнего состава Еврокомиссии представляют партии, входящие в ELDR. Эти партии представлены в 11 национальных правительствах из 27 стран-членов ЕС, в том числе в 5 странах – на уровне премьер-министра (Дания, Латвия, Эстония, Румыния, Финляндия).

Высшим органом партии является съезд, проводимый ежегодно. На съезде выбираются члены бюро партии, принимаются политические резолюции и совместные платформы для выборов в Европейский парламент. В структуру партии также входят Европейская либеральная женская организация (ELWN) и Европейская либеральная молодежная организация (LYMEC), объединяющая свыше 250 тысяч юношей и девушек по всей Европе. Партия входит в Либеральный интернационал.

Некоторые партии-члены ELDR – Свободная демократическая партия (Германия), Партия либеральных демократов (Великобритания), Партия прогрессивных демократов (Ирландия), Яблоко (Россия) и др.

Штаб-квартира партии находится в Брюсселе (Бельгия).

Президент партии — Аннеми Найтс (Фламандская партия либералов и демократов).