Московская конференция демократических сил, в ходе которой должны были быть выбраны делегаты на учредительный съезд демократического движения оппозиции «Солидарность», не состоится 2 ноября, как планировалось ранее. Об этом Собкор®ru 1 ноября сообщил один из организаторов конференции, исполнительный директор ОГФ Денис Билунов.

По его словам, ДК МЭИ днем 31 октября отказало в предоставлении зала для проведения конференции, ссылаясь на некий звонок сверху. В помещении, которое рассматривалось как резервный вариант, также было отказано. Билунов предположил, что в этом случае скорее всего сработала самоцензура чиновников. Однако он не исключил и вариант прослушки телефонов организаторов.

Исполнительный директор ОГФ пообещал, что московская конференция все-таки состоится в ближайшие три недели. «Это важное мероприятие для нас», — подчеркнул он, отметив, что впредь организаторы будут осторожнее в подготовке конференции.

Ранее конференция движения «Солидарность» была также сорвана 19 октября в Ростове-на-Дону. В гостиницу, где должно было проходить мероприятие нанес визит сотрудник пожарной инспекции, после чего арендованный оппозиционерами зал опечатали за несоблюдение правил пожарной безопасности.

Напомним, конференция демократических сил в Москве обсудит механизмы объединения демократов. В программу мероприятия также входит дискуссия о политической и экономической программе будущего движения.

В оргкомитет московской конференции входят руководители московских отделений «Союза правых сил» и ОГФ, а также представители «Яблока», РНДС, общественных и правозащитных организаций. В работе конференции примут участие лидер ОГФ Гарри Каспаров, экономист Владимир Милов, политики Борис Немцов, Иван Стариков, и Илья Яшин.