На Гарри Каспарова, Илью Барабанова, Алексея Венедиктова, Дмитрия Быкова и других ведется сбор компромата, об этом сообщает лидер движения «Мы» Роман Доброхотов в своем «Живом журнале».

С помощью социальных сетей и других интернет-технологий некто Инесса Ланская выходит на знакомых известных журналистов и за двадцать тысяч рублей предлагает купить компромат на них. Роману Доброхотову удалось «продать» информацию о том, что Барабанов злоупотребляет галюциногенными грибами, а Таратута пишет в «МК» под псевдонимом Речкалов. Встречу с покупателями эксклюзива Доброхотов записал на диктофон и снял на видео.

«Все началось с одного письма, которое я получил 17 октября : «Добрый день Роман Александрович. Мне нравится ваше движение, и то, чем вы занимаетесь. У меня к вам вопрос. Помню в начале года в центре Москвы проходила акция против ИД «Коммерсант» и журналистки Юлии Таратута, меня очень интересует любая информция об этой девушке. Не могли бы вы мне помочь? Инесса Ланская», — сообщает Доброхотов.

Роман ответил, что Юлия Таратута — хороший журналист. Во втором письме Ланская написала: «Мне нужна о ней, естественно за деньги, информация. Еще мне интересен также журналист Илья Барабанов».

Доброхотов обещал помочь, а заодно спросил, кто еще может интересовать охотников за альтернативной информацией. Список пополнился Алексеем Венедиктовым, Гарри Каспаровым, Дмитрием Быковым, Юлией Таратутой, Ильей Барабановым, Михаилом Фишманом, Павлом Ростовским, Натальей Галимовой.

Встреча с двумя девушками — Инессой и Людой состоялась в здании кинтеатра «Ролан». При включенном диктофоне, представившись лидером молодежного демократического движения «Мы», Доброхотов рассказал, в частности, что знает Илью с детства, и в последнее время Барабанов подсел на наркотики — стал злоупотреблять мексиканским галлюциногенным грибом Лаффафория. «Мне рассказывали это его друзья, которые буквально вместе с ним этот гриб варили и принимали», — заявил Доброхотов девушкам.

На самом деле гриба Лафафория нет в природе, но как сообщил Доброхотов корреспонденту Собкор®ru, галюциногенный кактус Лаффафория действительно существует. Впрочем, Инесса и Люда подвоха не обнаружили.

Кроме того, Доброхотов рассказал, что Барабанов публикует в своих статьях «инсайдерские сливы» от ФСБ. Эту фразу, как рассказал Доброхотов корреспонденту Собкор®ru, девушки сами попросили его озвучить по бумажке.

Что касается Юлии Таратуты, Доброхотов сообщил, что она публикуется в «Московском Комсомольце» под псевдонимом Речкалова. Выходя за рамки списка, Доброхотов сообщил также, что «Евгения Альбац — на самом деле сотрудник информационного отдела Федеральной службы безопасности».

Как рассказал Доброхотов корреспонденту Собкор®ru, Инесса и Люда остались довольны встречей. Они рассказали, что после того как запишут других спикеров и отработают весь список, информация будет опубликована, но не уточнили, в каком именно СМИ. Доброхотов с трудом отказался от вознаграждания, договорившись получить его в другой день «на Октябрьской в центре зала». Он также обещал подумать над поиском контактов для компромата на Каспарова и других фигурантов списка.

Доброхотову удалось выяснить, что ранее с одноклассниками Барабанова провокаторы пытались связаться через социальную сеть «Мой круг». Эту же информацию Барабанов подтверждает в своем блоге. По его словам, попытки сбора информации продолжаются уже на протяжении нескольких месяцев.

Доброхотов обратил внимание корреспондента Собкор®ru на то, что список довольно странный, и единственное, что объединяет перечисленных в нем людей — все они так или иначе нелестно высказывались о прокремлевских молодежных движениях. «Возможно, планировалась месть с их стороны», — предположил Доброхотов. Лидер движения «Мы» подчеркнул, что у этих движений нет собственного финансирования, они получают средства из администрации президента, а также бюджетные средства через специальные фонды.

Доброхотов предполагает, что попутная цель обращения провокаторов именно к нему — продемонстрировать идею того, что «все в рядах либералов друг друга ненавидят».

Лидер движения «Мы» напомнил, что видео и аудиозапись встречи и расшифровки доступны в его блоге и все, кто узнают девушек, могут сообщить ему.

Напомним, 4 и 5 марта в Москве была проведена акция, участники которой распространяли газету «Коммерсант» в виде рулонов туалетной бумаги на улице, а 6 марта бумага появилась в туалетах Госдумы. На рулонах был напечатан телефон журналистки Юлии Таратуты. Движение «Наши» заявило о свей непричастности к акции.