В Петербурге несколько сот человек вышли сегодня на «Марш против ненависти». Акция проводится в память об ученом и правозащитнике Николае Гиренко, который был убит неонацистами в 2004 году. В колонне манифестантов – активисты партии «Яблоко», Объединенного гражданского фронта, Союза правых сил, движения «Оборона», правозащитного общества «Мемориал».

Марш начался на площади возле Дворца спорта «Юбилейный». Затем колонна прошла на площадь имени Академика Сахарова, где состоялся традиционный митинг. Его участники выступили против любых проявлений национализма и расизма. Они также потребовали от властей решительных мер в борьбе с экстремизмом и ксенофобией.

«Мы, люди, стоящие на принципах интернационализма и дружбы народов, считаем важным ежегодно проводить подобные мероприятия», — сказал лидер регионального отделения партии «Яблоко», правозащитник Максим Резник. Цель их, подчеркнул Резник, — сказать миру о том, что в городе на Неве есть люди, которые не делят человечество по расовому, национальному и другому признаку, и которые считают, что ненависть разрушает отношения между людьми и неприемлема в современном развитом обществе.

На митинге выступили член СПС Мария Гайдар, секретарь правозащитного совета, экс-депутат петербургского ЗакСа Наталья Евдокимова, руководитель петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова, член правозащитного совета Александр Винников и др. Все их выступления сводились к тому, что власти способствуют разжиганию ненависти в людях по различным признакам, и призвали воздержаться всех от проявлений нетерпимости.

Мария Гайдар, в частности, обратила внимание участников акции на то, что в России существует значительное число тех, кто не работает и не учится (по ее сведениям, от 2 до 4 миллионов человек), а в крупных городах живет до 40 тысяч беспризорников, озлобленных на общество. О какой терпимости друг к другу можно говорить в ситуации такого социального расслоения. Гайдар выступила с претензиями в адрес молодежных кремлевских организаций, которые, по ее мнению, «плодят ненависть».

На митинге также выступил бард Александр Городницкий, который напомнил, что ленинградцы помнят все ужасы фашизма, испытав на себе блокаду. После этого он прочел свои стихи.

Рядом со сценой был установлен плакат с изображением известных людей: Светланы Хоркиной, Барака Обамы, Виктора Цоя, Вахтанга Кикабидзе, Элтона Джона, Марата Башарова и Анатолия Тимощука. Под ними были сделаны подписи: нетолерантные, по мнению участников акции, выражения (например, указание на национальность) были зачеркнуты, вместо них были даны другие определения: спортсменка, будущий президент, музыкант и т.д.

Завершилась акция принятием обращения, в котором ее участники призвали власти всемерно бороться с проявлениями национализма.

Радио Свобода, Фонтанка.ру