По уже сложившейся традиции, День народного единства в Москве отметили широко и шумно. В разных районах города прошли сразу несколько разрешенных акций.

День народного единства начали с танцев и песен. Митинг «Единой России» стал самым массовым в этот день. К членам партии примкнули «Молодая гвардия» и патриотическое движение «Местные». Всего около пяти тысяч человек.

Лидеры «единоросов» с трибуны говорили об исторических параллелях. Сравнили подвиг Минина и Пожарского с российскими событиями восьмилетней давности.

Андрей Исаев, член президиума генерального совета партии «Единая Россия»: «В 1611–12 годах именно волей народа была восстановлена Россия. В 2000-е годы, объединившись, именно российский народ остановил распад государства и вернул Россию в ряд ведущих мировых держав».

Соратников Владимира Жириновского на Пушкинской площади развлекал духовой оркестр. Лидер ЛДПР выступил с праздничной 30-минутной речью.

В начале — краткий курс истории Отечества, затем — о международной обстановке. Коснулся темы выборов в США, а также предрек миру войны за пресную воду и посетовал на отсутствие единства в Африке.

Из политических сил в день народного единства на митинг не вышли только коммунисты. КПРФ принципиально не отмечает этот праздник и готовится к демонстрации 7 ноября.

А вот националистические объединения в этот день так и не смогли договориться между с собой и объявили сбор сторонников сразу в трех точках Москвы. Причем разрешение на шествие было только в этом месте — на набережной Москвы-реки.

Напротив Дома правительства, у сквера имени украинского писателя Тараса Шевченко, митинговали активисты организации «Русский образ» и партии «Народный Союз». Участникам милиция настоятельно рекомендовала не прятать лица под повязки и шарфы.

Те, кто не захотел присоединиться к санкционированному шествию, появились в районе Арбата. Через мегафон их предупреждали, что массовая акция Движения против нелегальной иммиграции в этом месте не законна. Но затем милиция стала реагировать. При попытке перекрыть Новый Арбат были задержаны около трехсот человек.

На Болотной площади тем временем собралась небольшая акция «яблочников». Как пояснили в партии, их попросили не проводить крупное мероприятие правоохранительные органы, явно ожидавшие больших неприятностей от националистов. Поэтому «Яблоко» не стало звать никого из других демократов (из заметных непартийцев был только Олег Митволь), а ограничилось театрализованной акцией против ксенофобии и национализма человек на 50. Многие из пришедших стояли с листочками, символизирующими многонациональность страны, например, «я эвенкийка» или «я мариец».

«Сегодня, когда во всей Москве поднимает голову всякая нечисть, мы собираемся здесь и говорим, что не дадим им разрушить Россию, — заявил председатель «Яблока» Сергей Митрохин, — пока мы сюда выходим, в России будет интернациональный мир, в России будет дружба народов, Россия сохранится как великая держава в XXI веке».

Когда речи закончились, один из митингующих, изображавших националиста, стал срывать изображения, например, Большого театра или Кремля за то, что они построены нерусскими зодчими. И в итоге остался с картинкой, изображавшей оскалившуюся обезьяну с подписью «Ксенофоб на марше».

По материалам НТВ и Российской газеты