Кандидат от Демократической партии Барак Обама станет следующим президентом Соединенных Штатов Америки.

Он одержал убедительную победу над своим соперником-республиканцем Джоном Маккейном, набрав 338 голосов коллегии выборщиков, в то время как для победы ему хватило бы 270 голосов.

Политики в разных странах приветствовали итоги выборов в США. Свои поздравления Бараку Обаме уже направили председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, руководители Франции, Великобритании, Японии и Мексико.

Президент Кении — страны, где родился отец Обамы — объявил национальный праздник, который пройдет по стране в четверг.

Фондовые рынки в азиатских странах отреагировали на итоги выборов в США ростом — японский индекс Nikkei вырос более чем на 4%, в плюсе завершились торги на биржах Сингапура, Гонконга, Австралии и Новой Зеландии.

Рост отмечен и на российском фондовом рынке — на утренних торгах индекс Московской межбанковской валютной биржи вырос более чем на 12%, индекс РТС увеличился на более чем на 7%.

Путь к победе

О вероятной победе Барака Обамы заговорили после того, как стало известно, что он одержал победу в штате Огайо, борьба за который шла между кандидатами до последних минут.

Затем еще пара ранее не определившихся в своих предпочтениях штатов — Пенсильвания и Вирджиния — проголосовала за кандидата-демократа. При этом Вирджиния все последние годы традиционно поддерживала республиканцев.

Джон Маккейн обратился к своим сторонникам с речью, в которой поздравил Барака Обаму с победой.

«Я бы хотел поздравить его [Обаму] с тем, что он станет следующим президентом страны, которую мы оба любим», — сказал кандидат от республиканцев, назвав состоявшиеся выборы историческими.

Действующий президент США Джордж Буш поздравил Обаму по телефону.

Настоящая демократия

В тот момент, когда Барак Обама произносил свою победную речь в Чикаго, цифры на табло все еще менялись в его пользу. Его речь была короткой и эмоциональной.

«Если у кого-то еще и были сомнения по поводу истинности демократии в нашей стране, то сегодняшняя ночь наверняка их развеет», — начал свое выступление будущий президент США.

Прежде всего, он поблагодарил за поддержку свою жену Мишель и сказал, что она была самым преданным его другом на протяжении многих лет.

Зрители аплодисментами приветствовали будущую первую леди Соединенных Штатов.

«Саша и Малиа, я люблю вас больше, чем вы можете себе представить. Вы заслужили нового щенка, который переедет с нами в Белый дом», — сказал Обама, обращаясь к дочерям.

Барак Обама также вспомнил свою бабушку, которая скончалась накануне президентских выборов.

«Ее больше нет с нами, но она сделала невероятно много для этой победы», — заявил новоизбранный президент.

Он еще раз напомнил собравшимся о том, какой непростой путь проделала его бабушка в Соединенных Штатах от простого банковского клерка до вице-президента банка. Он также сказал, что никогда больше пол или цвет кожи не должны быть помехой американцам в жизни.

Победа как шанс для перемен

Обама поблагодарил своих советников и команду, помогавшую ему в ходе кампании.

«На самом же деле эта победа принадлежит в первую очередь другим людям. Она принадлежит вам», — обратился победитель к своим сторонникам.

Однако, по словам Обамы, помощь соратников понадобится ему в будущем еще больше.

«Сегодняшняя победа — это не та перемена, которой мы искали. Это всего лишь предоставленный нам шанс для того, чтобы свершить перемены в дальнейшем», — заявил Обама.

Будущий президент пообещал своим сторонникам прислушиваться к ним.

«Это наш момент. Америка может и должна измениться. Пусть Господь благословит вас и Америку», — завершил свою речь Барак Обама.

Затем на сцену вышли кандидат в вице-президенты США Джозеф Байден с супругой и жена Барака Обамы с детьми.

Би-Би-Си