Президент России Дмитрий Медведев предлагает увеличить сроки правления президента России до шести лет, и Госдумы – до пяти. Об этом он заявил во время обращения к Федеральному собранию.

При этом он подчеркнул, что речь не идет о конституционной реформе, а только о корректировке Конституции, не затрагивающей политическую сущность существующих институтов. «Так что реформаторский зуд в отношении основного закона абсолютно неуместен», — заявил президент России.

Бывший глава кабинета Михаил Касьянов скептически относится к идее увеличения сроков полномочий президента и парламента, которая была выдвинута сегодня Дмитрием Медведевым. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

М.Касьянов назвал подобную инициативу «пустоватой». По его словам, «можно проводить имитацию выборов, имитацию переназначения президента и парламента хоть раз в год, хоть раз в 25 лет», но «большинство граждан знают, что никакой эффективной политики в стране нет», поэтому данные поправки не повлекут ничего «близкого к тому, что могло бы быть в нормальной стране». По словам М.Касьянова увеличение срока полномочий парламента РФ, «не сделает Госдуму более представительной и эффективной, потому что сегодня нет легитимного парламента». «Власти оттягивают период своего пребывания, понимая, что скоро граждане не смогут терпеть происходящего. Сегодняшний кризис увеличит количество недовольных. Власти используют ситуацию, когда граждане запуганы, спешат создать технические условия продления своего пребывания», — отметил М.Касьянов. По его мнению, «комплекс этих предложений выглядит сегодня как издевательство над демократией».

Оценивая послание в целом, лидер РНДС считает, что оно очень противоречиво. По его словам, «Медведев правильно оценил мрачную ситуацию в стране, но не закончил эту мысль совершенно очевидным выводом. Он должен был сказать, что основы конституционного строя полностью разрушены», заявил Касьянов.

Между тем лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин подверг критике инициативу главы государства. «Мы считаем недопустимым продление срока полномочий президента в условиях динамично развивающегося мира. Я считаю, что такие предложения поддерживать невозможно, и в ближайшее время партия «Яблоко» выступит с официальной позицией по этому вопросу», — заявил С.Митрохин «Интерфаксу», комментируя послание президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию РФ.

По мнению лидера «Яблока», предложение увеличить президентский срок -это «сигнал о том, что продолжится бюрократизации страны, что власть перейдет в состояние стагнации и будет еще больше оторвана от населения, нежели сегодня». Это также свидетельствует о том, считает С.Митрохин, «что в целом никакой реальной демократизации и либерализации политической жизни в России не последует». Лидер «Яблока» не поддерживает и предложение президента отменить денежный залог на выборах всех уровней. «Это было одним из немногих спасений от выбраковки подписей, в результате которой партийные списки снимаются с выборов. Залог был хоть каким-то якорем, за который можно было зацепиться и все-таки зарегистрироваться на выборах. Теперь этот барьер на пути произвола упраздняется», — отметил С.Митрохин.

«Объединенный гражданский фронт» считает предложение Дмитрия Медведева увеличить президентский срок началом фактической узурпации власти в России.

В принятом ОГФ заявлении говорится также, что это — попытка отвлечь внимание общества от социально-экономического кризиса в стране. Без какого-либо референдума конституция страны перекраивается «под нужды правящего нелегитимного режима», говорится в документе.

ОГФ отмечает большую вероятность скорого проведения досрочных выборов президента и Госдумы.

Эхо Москвы, Радио Свобода