Конституция Вчера российские власти впервые озвучили инициативу о внесении изменений в российскую Конституцию для продления собственных полномочий. По злой иронии, сделал это Дмитрий Медведев, проработавший в своей должности менее полугода и не успевший на своем посту не то что заслужить постановки вопроса о продлении полномочий, но и добиться хоть каких-либо видимых результатов, кроме войны с Грузией, конфронтации с цивилизованным миром и ускоренного вползания страны в экономический кризис.

Мы не видим никаких оснований для продления срока полномочий президента и других органов власти. В условиях жесткого подавления свободы СМИ и политической оппозиции страна до сих пор лишена возможности открыто взглянуть на плачевные итоги правления правящей властной группировки, главные из которых – неслыханная коррупция, безудержная инфляция и нарастающие экономические проблемы. Объективно эти правители заслуживают отставки, а не пожизненных властных полномочий.

Мы категорически против обсуждения любых возможных изменений в российскую Конституцию в сегодняшних условиях. Такие изменения можно будет обсуждать только после восстановления в стране демократии. Сегодня, когда граждане оболванены оголтелой государственной пропагандой, независимые источники информации недоступны большинству населения, управляемый «парламент» назначен исполнительной властью, а независимые политики не имеют возможности донести свои идеи до широких слоев граждан, обсуждение любых поправок в Конституцию будет носить характер профанации и фарса, а сами поправки удастся легко протащить в том виде, который будет удобен правящей группировке.
Озвученные намерения российской власти по продлению собственных полномочий доказывают лишь одно – этих людей не интересует ничего, кроме фактической узурпации власти в стране на неопределенный срок. Это противоречит целям демократизация страны, возвращения России на европейский путь развития.

Мы – против превращения России в отсталое авторитарное государство третьего мира, где правители под разными предлогами остаются у власти пожизненно. Главная цель создаваемого нами объединенного демократического движения «Солидарность», учредительный съезд которого состоится 13 декабря 2008 года, — объединение граждан России, разделяющих демократические убеждения, ради восстановления в стране демократии, порядка и законности.
Мы призываем всех россиян, которым дороги идеалы свободы, присоединяться к движению «Солидарность» для борьбы с противоправными действиями правящей хунты по протаскиванию изменений в нашу Конституцию, направленных на узурпацию власти и увековечение своего правления, пагубного для интересов России.

Долой самодержавие! Руки прочь от Конституции!

Члены координационной группы по созыву учредительного съезда движения «Солидарность»

Д.Билунов
В.Буковский
Г.Каспаров
О.Козловский
О.Курносова
В.Милов
Б.Немцов
Л.Пономарев
М.Резник
А.Рыклин
Ю.Самодуров
И.Яшин