Борис Немцов заявил, что основной целью создаваемого в России оппозиционного движения «Солидарность» будет отстаивание неизменности Конституции РФ. Об этом в четверг, 6 ноября, сообщает РИА Новости.

5 ноября президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию предложил внести в Конституцию поправки, согласно которым срок полномочий президента страны и депутатов Госдумы был бы продлен до шести и пяти лет соответственно. Сейчас срок полномочий главы государства и членов нижней палаты парламента составляет четыре года. Борис Немцов в беседе с журналистами прокомментировал предложение Медведева словами: «Мы считаем, что это крайне опасная, вредоносная, антироссийская инициатива».

В создании движения «Солидарность», помимо Немцова, принимают участие такие политики, как Гарри Каспаров, Лев Пономарев, Максим Резник и Никита Белых. В 24 регионах РФ уже прошли конференции, на которых были выбраны делегаты для направления на учредительный съезд 13 декабря.

Создатели движения уверяют, что им уже приходится сталкиваться с некоторым противодействием. «В последнее время у нас срывают региональные конференции. Довольно жестко была сорвана московская конференция», — заявил член оргкомитета «Солидарности», лидер молодежного отделения партии «Яблоко» Илья Яшин. Он пояснил, что договоренности об аренде помещений для столичной конференции были неожиданно расторгнуты. Однако 23 ноября конференция все равно состоится.

Напомним, что конференция «Солидарности» должна была пройти в Москве 2 ноября. Однако руководство ДК МЭИ, намекая на некий звонок сверху, накануне мероприятия отказалось предоставить зал. Запасной вариант тоже не сработал. Активисты «Солидарности» объясняют это тем, что Кремль взял движение «в разработку». По мнению Владимира Милова, власть почувствовала реальную угрозу со стороны «Солидарности» и начала ей чинить препятствия. «Власть зашевелилась и начала нам мешать», — сказал Милов.

Гарри Каспаров поддержал точку зрения Милова, заявив: «Власть обнаружила, что в стране функционирует независимая от Кремля политическая структура». Однако, уверен Каспаров, «Солидарности» удастся провести и московскую конференцию, и съезд, несмотря на препоны, чинимые властями.

Съезд демократов должен состояться 13 декабря. Региональные же конференции «Солидарности» уже прошли в Астрахани, Челябинске, Омске, Ростове-на-Дону, Воронеже, Ярославле, Томске, Уфе, Липецке, Южно-Сахалинске, Кургане и других городах.

Лента.ру, ВЕК