Президент Медведев срочно внес в Думу законопроект об увеличении сроков президентства до 6 лет и думства до 5-и. Принимать пакет документов Дума будет через 2 дня, причем сразу в трех чтениях.

Моя теща, которая лезет во все и любит все некстати комментировать, узнав об этой невероятной скорости предложения и принятия, а также о том, что закон самого Медведева касаться не будет, тревожно спросила: «А что, ему уже плохо?»

И я не знаю, что мне моей наглой теще, которая забыла о плите и лезет в политику, ответить. Я не могу ей объяснить, почему президент Медведев вдруг сейчас так спешно поднял этот вопрос. Только не говорите, что не спешно. Очень даже спешно. На улице мировой кризис, любая новость может раскачать лодку и заставить думать: а неужели собираются на переправе менять коней.

Я прочитал множество мнений почему Медведев это делает. Но все меня, капризного, не удовлетворяет.

Хочет уйти досрочно, Медведев? Не кажется и мне, и всем, с кем я говорил.

Хочет ублажить будущего президента Путина? Зачем сейчас? Хорошее можно сделать всегда.

Может это ритуальное действо. Кому-то что-то демонстрирующее.

Кому и что?

Может принять расплывчатую официальную версию, которая всегда одинаково формулируется, типа «Для укрепления институтов государственной власти». Ну, и чем эта история эту власть укрепляет?

Ну, хорошо, пригласили в телестудию авторов Конституции Румянцева и Шахрая (заметьте, не все авторы пришли), но те, что пришли заявили, что нарушения ее нет.

Ну, и что что нет?

Просто объясните – зачем?

Думаю, что на наших глазах, под аплодисменты, происходит величайшее крушение главного залога демократии – сменяемости власти.

Потому что власть, которая долго не меняется – это несменяемая власть. Потому что 12-летний срок правления любого лидера в России, а именно так и будет, – это катастрофа.

Это значит, что те, кто за него голосовал, за этого лидера, 12 лет будут безнаказанно вытворять что хотят.

Но остальные должны понять, что ЭТО – на долгие 12 лет.

И, признать, что им в стране, отныне, нет места.

Правы классики: в России нужно жить долго.

Но я бы от себя добавил: а править мало.

Блог Матвея Ганапольского на сайте Эха Москвы