Около 200 человек приняли участие в митинге за освобождение Светланы Бахминой, сообщает корреспондент Граней.Ру. Акция, организованная движением «За права человека» и Союзом солидарности с политзаключенными, прошла в среду вечером на Триумфальной площади в Москве.

Участники акции требовали немедленного освобождения экс-юриста «ЮКОСа». Правозащитники заявили, что не верят сообщениям УФСИН о том, что Бахмина добровольно отозвала прошение о помиловании и отказалась от встреч с адвокатами.

На митинге выступили правозащитники Елена Санникова, Лев Пономарев, Михаил Кригер, Андрей Бабушкин, представитель ОГФ Александр Рыклин.

Участники митинга скандировали: «Свободу Светлане Бахминой!».

Бахмина была приговорена к семи годам лишения свободы по обвинению в хищении денежных средств принадлежавшего «ЮКОСу» ОАО «Томскнефть-ВНК» на сумму 8 миллиардов рублей и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до 6,5 лет. Бахминой, отбывшей более половины срока, отказано в условно-досрочном освобождении. В декабре она должна родить третьего ребенка. Сыновьям Светланы 11 и 7 лет.

В конце октября Бахмину перевели из тюремной больницы в ведомственную клинику УФСИН в Мордовии. Начальник мордовского УФСИН Виктор Мальков заявил, что Бахмина обратилась к нему с просьбой оградить ее от посторонних.

Под обращением к президенту с просьбой помиловать Бахмину собрано более 83 тысяч подписей. Письмо президенту в защиту Бахминой написали известные деятели культуры. Во вторник оно было доставлено в администрацию президента.

Грани.ру