Президиум РНДС принял заявление о политической ситуации в стране, в котором призвал все независимые общественно-политические силы страны и всех граждан бойкотировать любые проводимые нынешней властью выборы до тех пор, пока в соответствии с Конституцией не будет обеспечена свобода общественно-политической деятельности и институт свободного демократического волеизъявления не будет восстановлен в полном объеме.

«Никаких свидетельств изменения пагубного политического курса, проводившегося в стране в последние годы, нет, – говорится в заявлении президиума об итогах полугодового президентства Медведева. – Напротив, мы наблюдаем постоянное ужесточение проводимой властями политики, нагнетание мобилизационных и шовинистических настроений. Вместо отмены антиконституционных ограничений прав и свобод граждан власти, напротив, усиливают давление на инакомыслящих и независимые структуры гражданского общества».

В своем послании Федеральному собранию президент Медведев «не только не признал необходимости изменения проводившегося в последние годы порочного политического курса, но, напротив, предложил меры по его углублению, а также по фактической реставрации советской однопартийной системы и запустил процедуру изменения Конституции Российской Федерации в части продления сроков полномочий президента и Госдумы» – констатируется в принятом документе.

Президиум также принял решение обжаловать очередной отказ в регистрации РНДС в судебном порядке. Также было принято решение провести 12 декабря общефедеральную акцию в форме пикетов по всей территории России под рабочим лозунгом «Требуем не исправлять, а исполнять Конституцию».