15 Ноя 2008 // 19:15

Три российские правые партии — СПС, ДПР и «Гражданская сила» — в субботу самораспустились, чтобы сформировать одну — с рабочим названием «Правое дело».

До последнего момента интрига сохранялась лишь в отношении «Союза правых сил» — старейшего из участников предстоящего объединения.

Перед началом мероприятия московское отделение партии провело перед зданием, где проходит съезд, пикет. Около десяти активистов выстроились с плакатами «Если есть совесть, не голосуй «за». Как известно МГО СПС выступает против роспуска партии и ее участия в совместном с «Гражданской силой» и Демпартией России так называемом кремлевском проекте «Правое дело».

На сам съезд пропускали исключительно по партбилетам, поэтому члены МГО СПС, вопреки их опасениям, попасть на него все-таки смогли. Однако, как уже сообщалось, на мероприятие не пустили покинувшего ранее партию Вадима Прохорова.

Съезд открыл исполняющий обязанности председателя политсовета СПС Леонид Гозман. В очередной раз он заявил, что у СПС в сложившейся политической ситуации нет другого выхода, кроме как договариваться с Кремлем.

Отговаривать делегатов съезда от самороспуска пришел экс-лидер и один из основателей СПС Борис Немцов. Он объявил, что восстанавливает членство в партии, приостановленное им в феврале 2008 года, и пообещал обеспечить финансирование «Союза правых сил», если решения о роспуске не будет.

«Если вы сегодня примете решение партию не распускать, я готов взять ответственность за партию и за ее финансирование», — сказал Немцов, слова которого делегаты приветствовали аплодисментами.

Отметив, что в случае сохранения СПС придется переизбрать руководство, политик выразил готовность «вместе со своими товарищами» руководить партией.

Позицию Немцова при голосовании поддержали лишь 9 делегатов, а самороспуск — 97, двое воздержались.

Участники съезда проголосовали также за учреждение общественного движения «Союз правых сил», которое исполняющий обязанности председателя партии Леонид Гозман сравнил с «запасным аэродромом».

Партии приняли окончательное решение распустить свои организации и войти в новый правый проект – партию «Правое дело», которую создают при участии администрации президента РФ.