Вчера, 14 ноября в Москве прошли первые акции против поправок в Конституцию, продлевающих срок полномочий президента и депутатов.

Партия «ЯБЛОКО» провела серию одиночных пикетов у центрального входа Государственной Думы, которая рассматривала законопроект в первом чтении. В качестве лозунга пикетчики выбрали известные слова Владимира Путина в ответ на предложения англичан поменять российскую Конституцию: «Мозги им надо поменять, а не Конституцию нашу».

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин пояснил, что эту фразу «яблочники» приводят в качестве аргумента тем депутатам, которые будут голосовать за изменение Конституции.

«Теперь эта фраза обращена к тем, кто будет голосовать за поправки», — сказал Митрохин.

При этом он отметил, что пикет не пытались разогнать представители охраны Госдумы. «Нас попросили отодвинуться на 15 метров (от входа), но мы потребовали нормативный документ, на основании которого нас просят отодвинуться», — сказал председатель партии.

«Нам сказали, что это делается на основании закона о гостайне», — сказал он.

Митрохин сообщил, что митингующие остались на месте у главного входа, и их оставили в покое.

Вечером в центре Москвы около памятника Грибоедову на Чиcтых прудах прошел пикет против изменения Конституции и продления сроков полномочий президента и депутатов Госдумы. На пикете присутствовали политик Борис Немцов и лидер ОГФ Гарри Каспаров.

По словам лидера московского ОГФ Лолиты Царии, в акции приняло участие более 150 человек. Среди них были активисты ОГФ, движения «Левый фронт», нацболы, активисты «Смены», московского СПС, «Обороны» и «Солидарности». Организаторами пикета выступило московское отделение ОГФ.

Собравшиеся активно скандировали: «Руки прочь от Конституции!», «Мы вас научим Конституцию любить», «Медведева в отставку! Путина в отставку! Нургалиева в отставку!», «Нам нужно независимое телевидение», «Нам нужна другая Россия», «Долой власть чекистов», «России — свободу, Медведева — на хлеб и воду», «Меняем власть, а не Конституцию».

Участники пикета также держали плакаты: «Защитим Конституцию от узурпаторов», «Нет увеличению президентских полномочий», «Медведева и Путина под суд», «Народу России — ответственную власть», «Нет узурпации власти». «Хватит лжи, хватит крови, хватит Путина» и другие.

14 ноября Государственная дума в первом чтении одобрила продление срока полномочий президента и Госдумы. «За» проголосовали 388 депутатов, против — 58. Госдума рассмотрит поправки к Конституции во втором и третьем чтениях 19 ноября.

Отметим, что для вступления поправок в силу они должны быть одобрены не менее чем двумя третями региональных парламентов. «Единая Россия» уже дала указание своим фракциям в законодательных собраниях субъектов Федерации поддержать инициативы Медведева.