Вчера был распущен «Союз правых сил». На смену ему придет слепленный в администрации президента проект «Правое дело». По сути Кремль завершил формирование псевдо-партийной системы: шаткую конструкцию «Единой России» слева подкрепили имитацией социалистов («Справедливая Россия»), а справа – имитацией либералов («Правое дело»).

Я обращаюсь к членам и сторонникам распущенного СПС, а также почти к миллиону избирателей, проголосовавших за эту партию на последних парламентских выборах.

Друзья!

Вас предали. Партийное руководство во главе с Л.Гозманом еще год назад надрывало глотки на Марше несогласных. А теперь эти люди за вашей спиной продали СПС кремлевским менеджерам.

Вам говорят, что целовать кремлевские пятки – единственный шанс спасти либерализм в России. Не верьте, это вранье.

Эти люди вылизывают чужие пятки не ради либеральной идеи, а ради теплых мест для своих задниц. Они ждут от Кремля подачек за свою лояльность и предательство. Они ждут мест в Госдуме, в региональных парламентах, в структурах исполнительной власти. И если получат их – станут такими же кнопками для голосования, как их коллеги из «Справедливой России».

Вступив в сговор с кремлевской администрацией, руководство СПС согласилось служить фиговым листком, прикрывающим узурпацию власти, которая будет осуществлена под видом внесения поправок в Конституцию.

Защита Конституции становится ключевой задачей для российского гражданского общества. Это едва ли не последний рубеж обороны демократии в нашей стране.

В России осталось по сути всего две политические силы, которые внятно и жестко высказались против изменения Основного закона. Это партия «Яблоко» и демократическая коалиция «Солидарность», объединившая таких разных людей как Гарри Каспаров, Борис Немцов, Владимир Милов, Никита Белых и т.д.

Несмотря на временами сложные отношения между лидерами «Яблока» и «Солидарности», я убежден, что это союзнические силы. Между двумя этими структурами сегодня нет принципиальных противоречий.

Очень важно, чтобы «Яблоко» не перешло под контроль администрации президента. И мы должны защищать партию от кремлевских рейдеров. Защищать, кто чем может: рублем, словом, делом.

Очень важно, чтобы «Солидарность» стала по-настоящему широким движением демократов. Движением, способным реально бороться за смену политического режима в стране.

Очень важно, чтобы демократы не начали очередной раунд междоусобной войны, но напротив – помогали друг другу в это непростое время.

И это задача не только и не столько лидеров демократического движения. Это задача для всех нас.

Помогайте «Яблоку», помогайте «Солидарности». Присоединяйтесь к этим организациям. Только вместе мы сможем отстоять свое право жить в цивилизованной и свободной России.

Илья Яшин
16 ноября 08 г.