В выходные в Костроме состоялась очередная конференция демократических сил, которая выбрала делегатов на учредительный съезд «Солидарности». В мероприятии приняли участие руководители практически всех демократических организаций региона: «Яблока», бывшего СПС, РНДС, ОГФ, правозащитники, экологи. От федерального оргкомитета на собрании присутствовали Иван Стариков и Илья Яшин.

Иван Стариков, выступая перед собравшимися, сравнил нынешний кризис с крахом российской экономики 1998 года. Он считает, что тогда преодолеть экономический коллапс удалось во многом потому, что Ельцин согласился пойти на уступки оппозиции: правительство возглавил Примаков, в исполнительную власть пришли представители КПРФ. Путин же, напротив, «уничтожил в стране оппозицию как институт, поэтому нынешний кризис может иметь более серьезные последствия». При этом всю полноту ответственности за него будет нести Кремль.

Священник отец Георгий, известный советский диссидент, один из учредителей Московской Хельсинкской Группы, говорил, что нынешние проблемы России – результат болезни тоталитаризма, от которого страна так до конца и не вылечилась. Путин, по мнению отца Георгия, — «наследник советского тоталитаризма».

Яблочник Сергей Смолин в своем выступлении подчеркнул, что демократическому движению нужна внятная социально-экономическая программа. Главная задача этого документа – «принятие мер, направленных на сглаживание социальных противоречий, вызванных криминальной приватизацией девяностых годов».

Правозащитница Тамара Добрецова выразила мнение, что демократии в России вообще не было, что это миф. «Демократическое движение в начале 90х захватила номенклатура КПСС, а нам приходится нести ответственность за то, что они натворили от имени демократов», — сказала она.

Эколог Виктор Епифанов настаивал на судебной реформе. По его мнению, судебная власть сегодня обслуживает исполнительную. Причем подлоги, фальсификации протоколов и телефонное право для судей давно вошли в норму. Он сформулировал целый ряд поправок к программе «300 шагов», которые будут рассмотрены на декабрьском съезде.

Лидер костромских «Солдатских матерей» Нина Терехова, много лет возглавлявшая местное отделение «Яблока», сказала, что «главная причина поражений демократов – междоусобные войны». У «Солидарности», по ее словам, есть все шанс прекратить эти бессмысленные разборки и стать настоящим объединенным движением демократов.



Начало конфереции



Николай Сорокин (РНДС), Иван Стариков, Илья Яшин



Участники



Сергей Смолин (Яблоко)