Гарри Каспаров в интервью британской газете The Independent опроверг расхожее на Западе представление, что президент РФ Дмитрий Медведев исповедует либерализм, и предсказал, что тандем Путин-Медведев продержится у власти не более полутора лет.

Как сообщает Inopressa.ru, по мнению Каспарова, существующий режим толкает страну к переменам насильственным путем, и вскоре на улицы выйдут сотни тысяч людей.

«Я бы удивился, если этот режим продержится больше полутора лет, — полагает он. — Не знаю, в какой форме произойдут перемены. Остается лишь надеяться, что обойдется без насилия: в этой стране его уже было больше, чем достаточно. Но режим подталкивает ее именно к насилию. Уже скоро на улицы выйдут сотни тысяч людей» — говорит Каспаров.

«У 15% населения, составляющих так называемый «новый средний класс» — главную «группу поддержки» Путина — до сих пор дела действительно шли хорошо, — отвечает Каспаров. — Они могли брать кредиты, покупать машины, может быть даже квартиры, выезжать за рубеж. Но теперь у них возникли серьезные проблемы. Они могут остаться без работы, без квартиры — если не смогут выплачивать кредит. Да, они отличаются политической пассивностью, но они пользуются Интернетом, и видят, как все эти миллиарды долларов просто испаряются. Куда попадают эти деньги? В руки путинских приятелей. Эти люди очень быстро усвоят нужные политические уроки».

По мнению Гарри Каспарова, при президенте Дмитрии Медведеве ничего не изменилось в этом «болоте лжи и коррупции». Как иронически заметил Каспаров в интервью The Independent, никаких выборов в России не было: в отличие от Барака Обамы, у которого было 65 млн избирателей, Медведева выбрал только один человек.

«Тот факт, что Медведев был назначен президентом, а Путин – премьер-министром, ничего не изменил: это все тот же мафиозный режим, контролируемый Путиным и его ближайшими друзьями», – ранее сказал оппозиционер.