«На демократическом поле уже ничего, кроме «Яблока» и «Солидарности», не осталось», — констатировал вчера на встрече с журналистами, посвященной предстоящей 29 ноября петербургской конференции движения «Солидарность» лидер «Яблока» в Петербурге Максим Резник, передает ЗАКС.Ру.

По его словам, 21 или 22 ноября федеральные бюро и политсовет партии будут обсуждать вопрос о сотрудничестве с «Солидарностью», однако уже сейчас Резник считает, что обе организации должны стать союзники. «Любой «яблочник» подпишется под проектом программы «Солидарности», — уверен он.

По словам Резника, «яблочники» будут иметь индивидуальное членство в «Солидарности». «Участие в новом движении – это личный выбор членов партии. Понятно, что не все партийцв в Петербурге обязательно вступят в «Солидарность», — пояснил он.

Зато члены партии «Правое дело» не смогут стать участниками движения, не выйдя из рядов своей партии. Это, по словам членов оргкомитета нового движения, однозначная позиция инициативной группы «Солидарности».

Другими ограничительными принципами для движения должны стать отказ от взаимодействия со всеми организациями, подконтрольными Кремлю, и ограничение на сотрудничество с левыми. Как заявила лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова, сотрудничество с левыми у «Солидарности» может быть не вообще, а только по конкретным вопросам. Например, совместные акции с общими конкретными лозунгами.

По ее мнению, «сотрудничество с Кремлем» — это «когда с Сурковым согласовывается состав политсовета организация, то это подконтрольная партия». Но вполне допустимо, считает Курносова, общаться с властью ради освобождения политических заключенных и если Гарри Каспаров пойдет в Кремль, чтобы просить за Михаила Ходорковского, то это «нормально».