Об этом заявили в международной организации Freedom House.

Демократии в России нет, и, похоже, не будет. К такому неутешительному выводу пришли аналитики из Freedom House во внеочередном докладе. Россию они внесли в список из 12 государств, где «авторитарные режимы пытаются ослабить гражданское общество». Также в этот «черный лист» попали Иран, Зимбабве, Алжир и другие страны. Однако, по словам правозащитников, если в Египте и Китае состояние свобод хотя бы не меняется, то Россия и вовсе движется в неправильном направлении, сообщает интернет-издание Ньюс.ру.ком.

В докладе говорится, что за восемь лет пребывания на посту президента Владимира Путина, в стране систематически нарушались права граждан на демонстрации против политики правительства и на формирование политически ориентированных некоммерческих организаций. По мнению авторов исследования, принятый два года назад закон фактически лишил финансирования НКО и крайне осложнил их деятельность.

Кроме того, правозащитники впервые затронули тему забастовок на ряде российских предприятий. Freedom House отмечает, что на профсоюзы постоянно оказывается давление – их лидеров власти преследуют, а участников акций протеста увольняют.

Правозащитники подводят итог — со сменой президента состояние свобод в России продолжает ухудшаться.

Эхо Москвы