На 23 ноября в Москве намечено проведение городской конференции демократических сил, которая, по задумке организаторов, должна стать региональной учредительной конференцией движения «Солидарность». Участники форума также намерены выбрать делегатов для участия в учредительном федеральном съезде движения. Съезд должен пройти 13 декабря.

Конференция демократических сил в Москве должна была пройти еще три недели назад. Но тогда властям удалось ее сорвать, утверждает член координационной группы по подготовке съезда демократических сил «Солидарность» Илья Яшин.

Илья Яшин : У нас довольно много проблем с подготовкой к этой конференции. Первый раз нам ее сорвали. И вот, спустя три недели, мы пытаемся провести ее вновь. Принято решение оргкомитетом, что мы в любом случае проведем. Мы готовимся к разному развитию событий. Мы даже готовы к тому, что мы придем, а нам в последний момент откажут. Но мы приняли решение, что мы в любом случае проведем. Если придется проводить конференцию на улице перед дверями помещения, где мы планируем, под снегом, значит, будет так. Но мы считаем, что у нас есть право, которое дано нам Конституцией — право на участие в политической жизни страны. Никто это право ограничивать не может. Исходя из этого, мы поставили перед собой задачу в любом случае эту конференцию провести.

Планируется участие довольно известных людей, лидеров оппозиции — и Гарри Каспарова, и Бориса Немцова, и Владимира Мелова, и Ивана Старикова, и многих других лидеров оппозиции. Это будет очень серьезное мероприятие. Это, на самом деле, важный такой момент, потому что, если действительно власти нам будут противодействовать, и мы вместе с нашими сторонниками окажемся на улице перед закрытыми дверями, это значит, что власть действительно настроена на жесткое подавление оппозиции. Если же власть все-таки найдет возможность более мягко реагировать, это означает, что все-таки не все еще потеряно, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

Илья Яшин называет будущее движение «Солидарность» самым широким оппозиционным демократическим движением.

Илья Яшин : В котором принимают участие не только известные лидеры с федеральной известностью, но и довольно большое число активистов практически всех существующих в стране демократических организаций — активисты «Яблока», активисты «Народно-демократического союза», активисты ОГФ, активисты бывшего СПС, которые не захотели участвовать в позорном кремлевском проекте. Это движение, которое в силу этого объединительного задора, получило некий такой драйф. Я сейчас очень много езжу по регионам, в регионах 15 я, наверное, уже побывал, участвуя в региональных конференциях «Солидарности», этот драйф очень чувствуется. Мы делаем ровно то, чего люди добивались от нас последние 15 лет. Люди говорили — когда же вы, наконец, объединитесь. Вот идет реальный живой процесс объединения демократов. Это очень важно.

Радио Свобода