В Москве проходит конференция демократических сил. Ее участники собрались в гостиничном комплексе «Измайлово», сообщает «Эхо Москвы». Один из членов Оргкомитета по подготовке съезда Илья Яшин сообщил, что участники конференции ставят перед собой амбициозные задачи создания самого широкого движения демократической оппозиции, каким была в свое время партия «Демократическая Россия».

На конференции будут выбраны делегаты съезда нового демократического движения под названием «Солидарность». Движение намерено бороться «за честные правила игры» и не скрывает того, что предлагает альтернативу существующему в стране режиму. Учредительный съезд «Солидарности» намечен на 13-е декабря.

Лидер движения «Гражданский фронт» Гарри Каспаров считает, что московский съезд «Солидарности» – уже победа, однако, по мнению Каспарова, раньше в рядах демократов было больше оптимизма.

Каспаров добавил, что после крушения Советского союза всем казалось, что дальше всё будет развиваться само по себе. Именно это, по мнению Каспарова, стало причиной нынешней политической ситуации в России.

Место проведения конференции до последнего момента держалось в тайне, чтобы власти не сорвали мероприятие, как это произошло 2-го ноября. Однако без происшествий не обошлось.

Сегодня в Измайлово собрались активисты прокремлевских молодежных движений в костюмах инопланетян. Они призывали участников конференции отправиться на Луну и строить демократию там. Лидера молодежного движения партии «Яблоко» Илью Яшина попытались облить помоями, но, по словам Яшина, прокремлевский активист поскользнулся и промахнулся.

Член координационной группы по созыву съезда «Солидарности» Борис Немцов в своем выступлении отметил, что высказывавшиеся скептические замечания в адрес нового объединения не оправдали себя. «Нам говорили: вы все переругаетесь, вы все хотите быть вождями. Однако мы извлекаем уроки из ошибок. У нас не будет главных, у нас будет коллегиальное руководство», — сказал он.

Главной задачей демократов Немцов назвал возвращение гражданам права выбирать, сообщает Каспаров.Ru. По его словам, в условиях когда кремлевская группировка узурпирует власть на 12 лет, демократы должны занять внятные позиции в отношении Конституции и отметить 12 декабря акциями в защиту основного закона. «Надо понимать, что всякие попытки сегодня изменить Конституцию — это попытки туркменизировать нашу страну», — заявил он.

Немцов отметил, что Москву ждут особо тяжелые потрясения в период кризиса, связанные с массовыми сокращениями в строительном и девелоперском секторах экономики, а также увольнениями офисных работников. Кроме того, по его словам, «московский бюджет будет худым». В этих условиях демократы должны помочь москвичам, считает Немцов, в частности, поддержав создание независимых профсоюзов, а также создав антикоррупционный план в Москве.

Создание специальных программ для работы московского отделения «Солидарности» поддержал и автор «300 шагов к свободе», экономист Владимир Милов. Он предложил создать соответствующий документ «300 шагов к свободе в Москве». Он также отметил, что Москве угрожает полный коллапс городского бюджета. По словам Милова, «300 шагов к свободе» оказался более актуальным документом, чем официальная программа развития до 2020 года, так как правительственная концепция оказалась ненужной и «ее можно выбросить на помойку». «Власти приходится писать рецепты выхода из кризиса на коленке», — сказал Милов. Он отметил, что широкое обсуждение «300 шагов к свободе» уже начато, и предложил создать специальный механизм дополнения программы с учетом меняющейся ситуации.

Экс-лидер московского городского отделения СПС Владлен Максимов отметил, что Москве необходимо создать самую сильную организацию «Солидарности». «Мы должны сделать так, чтобы уже через полгода никто не помнил кто из какой организации пришел», — заявил он. На это же обратил внимание и исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. Он заявил, что важной задачей московской организации является найти общий язык между людьми, пришедшими из разных движений, партий, между гражданскими и политическими активистами.

Также выступил член президиума РНДС Иван Стариков. Он отметил, что впереди «Солидарность» ждет тяжелая дорога, но со временем она станет серьезной политической силой. Он также поддержал идею о том, что необходимо восстановить конкуренцию, которую власть уничтожила не только в политике, но и в экономике. «Суть экономического монополизма в России сегодня — приватизация прибыли и национализация убытков», — сказал Стариков.

NEWSru.com

ФОТО:



Гарри Каспаров, Борис Немцов, Иван Стариков



Илья Яшин



Гарри Каспаров



Борис Немцов



Владимир Милов



Виктор Шейнис, Гарри Каспаров, Лев Пономарев



Игорь Чубайс



Владлен Максимов