Ранее запланированная конференция оппозиционного движения «Солидарность» в Петербурге в эти выходные не состоится. По словам представителя оргкомитета движения, лидера петербургского отделения ОГФ Ольги Курносовой, мероприятие было назначено на субботу, 29 ноября, причем дата была заявлена еще в сентябре. На конференцию ожидался приезд Гарри Каспарова и Владимира Милова. Теперь организаторы планируют провести мероприятие в следующие выходные.

Напомним, что в движение входят представители различных оппозиционных движений. «Тут все очень просто: видимо, солидарность с населением — это то, что меньше всего устраивает действующую власть, — считает Курносова, — поэтому прикладывается максимум усилий, чтобы мы не смогли провести мероприятие, но они могут не надеяться, способ проведения конференции мы все равно придумаем».

Оппозиционеры не смогли найти площадку для проведения конференции. Напомним, что в Москве по тем же причинам проведение московской конференции «Солидарности» откладывалось дважды. «Общее количество площадок, которые нам отказали в проведении мероприятия, даже трудно подсчитать, — говорит Ольга Курносова, — все сначала говорят «да», но как только узнают, что это конференция «Солидарности», тут же отказываются».

Следующую попытку провести конференцию оппозиционеры предпримут в выходные 6-7 декабря. На ней необходимо будет избрать делегатов на федеральный съезд «Солидарности», который пройдет в Москве 12-13 декабря. Если площадку в зале так и не удастся найти, Курносова не исключает и другие «экзотические способы» проведения конференции. «Возможно это будет похоже на то, как проводила инициативная группа по выдвижению Буковского в президенты», — предполагает она, добавляя: «Мы понимаем, что власти сейчас больше всего боятся собрания людей, которые придерживаются демократических взглядов».

«Самоцензура это, или прямое административное давление — неизвестно, но понятно, что это не случайность. Будем искать дальше. О точном месте и времени проведения конференции будем оповещать в самый последний момент. Конечно, не хочется быть партизанским отрядом, но в нынешних условиях не очень-то получается действовать иначе», — сказал лидер петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник.

Резник предпочел не называть конкретных площадок, от которых был получен отказ, так как у некоторых, по его мнению, могут быть и объективные причины. По информации пресс-службы «Яблока», отказали шесть залов города.

Закс.ру