Московская конференция СолидарностиДорогие москвичи!

Мы, участники конференции объединенных демократических сил Москвы, обращаемся ко всем, кому дороги идеалы свободы, законности и демократии. Ко всем, кто понимает, что будущее страны и Москвы зависит от того, удастся ли сменить корыстный авторитарный режим на ответственную перед народом и подотчетную народу власть.

Мы создаём новое объединенное демократическое движение.

Сегодняшнее объединение демократических сил — не смена вывески. Мы сделали выводы из поражений прошлых лет. Мы объединяемся для того, чтобы бороться за реальные права и интересы россиян и, в частности, жителей Москвы. Мы готовы к долгой и трудной совместной работе с тем, чтобы делом заслужить ваши доверие и поддержку.

Угрозы, стоящие сегодня перед нашей страной, требуют забыть о личных амбициях, тактических и теоретических разногласиях. Только действуя вместе, мы имеем шанс предотвратить окончательное и необратимое отставание России от развитых государств, добиться её постепенного превращения в современную цивилизованную страну, главными ценностями в которой станут благополучие, права и свободы её граждан.

В Москве ярче всего заметны тяжелые проблемы, порождаемые установившимся в нашей стране режимом. Относительное благополучие нашего города на фоне остальной России существует не благодаря, а вопреки сложившейся в городе системе власти. Огромные по сравнению с большинством регионов возможности Москвы лишь малой частью служат интересам москвичей, а большей частью — обогащают коррумпированное чиновничество и сросшийся с ним родственный бизнес, либо впустую перетираются в шестеренках неуклюжей и неэффективной бюрократической машины.

Мы намерены бороться за возрождение в Москве сильного местного самоуправления. Сегодня руками властей оно фактически уничтожено, у москвичей нет возможности влиять на городскую власть. Мы будем добиваться прямых выборов мэра Москвы — из всех городов России только Москва и Санкт-Петербург лишены права напрямую избирать градоначальника.

Мы стремимся к установлению в нашем городе, как и во всей России, прозрачной и
ответственной системы городского управления. Только так можно прекратить произвол
«точечной застройки» и массовое нарушение прав собственности граждан на жилье и землю. Только так можно снизить до доступного уровня заоблачные цены на московские квартиры и построить, наконец, достаточное количество дорог и развязок по реальным конкурентным ценам, а не по таким, как будто они вымощены золотом. Только так можно создать в нашем городе достойную систему здравоохранения, в которой половина средств на закупку медицинского оборудования не будет уходить на «откаты», а очереди в поликлиниках не будут съедать наше время и здоровье.

Мы призываем всех москвичей, неравнодушных к проблемам нашего города и страны, активистов гражданских организаций, членов инициативных групп жителей принять участие в деятельности нового объединенного демократического движения. Только мощная демократическая оппозиция может стать реальной альтернативой тупиковому курсу действующих властей и изменить нынешнюю порочную государственную систему.

Вместе мы победим!

Москва, 23 ноября 2008 г.