В Санкт-Петербурге состоялась конфернция объединенных демократических сил под рабочим названием «Солидарность». Об этом Собкор®ru 6 декабря сообщил корреспондент с места событий.

В конференции, проходившей в бизнес-центре «Треугольник», принял участие 231 человек из различных организаций — представители партии «Яблоко», Объединенного гражданского фронта, Республиканской партии, Российского народно-демократического союза, различных правозащитных организаций, некоторые бывшие члены распущенного Союза правых сил, краеведческий клуб «Ингрия», а также представители малого бизнеса.

Открыл конференцию член бюро ОГФ Александр Рыклин, который обратился к учатникам конференции с приветственным словом. После его выступления были избраны счетная и редакционная комиссия.

Лидер петербургского «Яблока» Максим Резник, прибывший на конференцию с опозданием, извинился и объяснил, что ему пришлось переодеваться после атаки на него провокаторов. Резник заявил, что уникальность «Солидарности» в коллегиальности и отсутствии одного лидера. Он отметил, что даже в СМИ объединенное демократическое движение не ассоциируется с какой-либо одной фамилией. Также лидер петербургского «Яблока» рассказал об организационной структуре «Солиданости».

Член петербургского ОГФ Михаил Макаров рассказал о плане действий объединенных демократических сил «Дорожная карта» и зачитал выдержки из этого плана. Макаров также сообщил об инициативе ОГФ привлечь к суду премьер-министра Владимира Путина и главу ЦИКа Владимира Чурова к суду за фальсификацию выборов.

После этого начались прения по «Дорожной карте», в ходе которых выступали бывший депутат Ленсовета Сергей Егоров, член петербургсого «Яблока» Борис Вишенвский, представитель Народно-трудового союза Георг Габриэлян, координатор движения «За Россию без расизма» Александр Винников и другие.

В ходе обсуждения были предложены поправки в «Дорожную карту», в том числе касающиеся отношений движения с коммунистическими и националистическими организациями.

Так, например, Вишневский предложил такую формулировку: «Диалог с националистами возможен только в том случае, если они публично откажутся от ксенофобии и расизма».

По словам представителя петербургского «Яблока» Михаила Амосова, в документе ни слова не говорится о сотрудничестве с «Яблоком», которое осталось единственной демократической партией.

Представитель Народно-трудового союза Георг Габриэлян заявил, что план «Дорожная карта» устарел, так как «в нем не учитываются новейшие тренды — падение цен на нефть и снижение курса рубля». По словам Габриэляна, это уже в 2009 году может привести к приходу к власти «левых», если демократы не предоставят людям альтернативу.

Член бюро ОГФ Александр Рыклин объяснил, что общество должно учитывать то, что политическая жизнь в стране умерла, партии тоже умерли, а на легальном политическом поле происходит имитация. Однако он отметил, что «Солидарности» это не касается.

После этого состоялось голосование по плану действий «Дорожная карта». План был принят, но было решено внести в него около 180 поправок. Конференция поручила редакционной комиссии доработать документ с учетом поправок.

Также на конференции состоялось голосование по программе объединенного демократического движения «300 шагов к свободе». Документ также был принят, однако в него было решено внести поправки.

После этого состоялось голосование, на котором были избраны 30 делегатов на съезд «Солидарности», который состоится в Москве 12-13 декабря. Среди избранных делегатов от ОГФ — Юрий Асотов, Михаил Макаров, Михаил Елисеев и Константин Куорти, от «Яблока» — Ольга Галкина.

Также были избраны 17 членов оргкомитета петербургской «Солидарности».

Напомним, 6 декабря также состоялись конференции объединенных демократических сил в Краснодаре и Майкопе. 7 декабря состоится конференция в Нижнем Новгороде, а 9 декабря — в Новосибирске.

Всероссийский съезд демократических сил (учредительный съезд «Солидарности») пройдет в Москве 12–13 декабря.

Каспаров.ру