Накануне предстоящего 13 декабря съезда движения «Солидарность» второй день продолжаются преследования собирающихся на него молодых «яблочников» из Омска.

Сотрудники уголовного розыска пытаются арестовать как «злостных уклонистов от военной службы» двух членов Омского «Молодёжного Яблока», при этом, как ни странно, без ведома непосредственно военкомата, выдавшего одному из ребят, председателю местной молодёжки партии «Яблоко» Маглову Михаилу военный билет и хранящему акты на списание другого «яблочника», Жебруна Антона, студента местного госуниверситета, обучающегося на очной форме.

10 декабря в г. Калачинске Омской области, пожалуй, впервые за историю этого небольшого города в постсоветской России, местные милиционеры во главе с начальником уголовного розыска Калачинского района Щербаковым Олегом Петровичем и его заместителем совершили акт политического сыска. Сначала Щербаков и товарищ оказали честь своим визитом родителям Михаила, сообщив, что даже будучи с билетом на руках, у военкомата может появиться непреодолимое желание пообщаться с их сыном. Особенно в течение ближайших пяти дней, а вследствие этого ему настоятельно не рекомендуется покидать пределы области в этот период. Михаил уже приобрёл билет до Москвы, так как он избран делегатом на учредительный съезд движения «Солидарность». Выводы очевидны.

Потом сотрудники отправились к родителям Антона, сообщив им о том, что их сын находится в федеральном розыске, опять же по причинам уклонения от армии. А ещё он умудрился 5 декабря перейти дорогу в неположенном месте в городе Омске, при том, что с 1го по 7е декабря парень находился на научной конференции в Киеве.
Потом Жебруна пытались арестовать в общежитии ОмГУ, где он временно проживает. Не обнаружив его там, отправились в деканат исторического факультета ВУЗа, где его тоже не нашли. Сейчас ребята ждут рейса на Москву, на который их, вероятно, ещё попытаются не допустить.