Состоялось очередное заседание Зюзинского районного суда по делу заместителя председателя Московского «ЯБЛОКА» Ивана Большакова, обвиняемого в том, что он якобы сломал руку подполковнику милиции во время разгона санкционированного митинга в Южном Бутово в мае 2007 года.

Сегодня суд продолжил заслушивать свидетельские показания стороны защиты и обвинения. Так, бывший глава Управы Южное Бутово Сергей Гаврилов, противореча сам себе, заявил, что видел момент задержания «яблочника» и то, как он ломал руку милиционеру. На следствии Гаврилов утверждал, что в момент задержания Большакова находился в другом месте.

Адвокат зампреда Московского «ЯБЛОКА» Елена Устинович попросила суд зачитать и приобщить к делу старые показания чиновника, однако, в нарушение Уголовно-процессуального кодекса, судья ходатайство отклонил.

«На данный момент можно сделать вывод, что судья относится к этому делу предвзято и подыгрывает милиционерам, которые сфальсифицировали документы об этом якобы преступлении», — считает лидер «ЯБЛОКА», депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Он назвал этот процесс «политическим заказом со стороны властей и милиции».

Следующее заседание суда назначено на 19 декабря. Суд будет рассматривать судебно-медицинскую экспертизу. По мнению независимых экспертов с тридцатилетним стажем работы, перелом, зафиксированный у милиционера, образуется только при падении на руку, и иного механизма его образования судебно-медицинская практика не знает.

«Мы планируем при исследовании письменных материалов дела оспаривать заключение экспертизы, — говорит Елена Устинович. — Я буду заявлять ходатайство о проведении повторной комиссионной экспертизы, и провести ее необходимо в Федеральном центре судебных экспертиз».

Ситуацию, возникшую при рассмотрении этого дела, Радио Свобода прокомментировал политолог Владимир Прибыловский: «»Яблоко» пусть и умеренно оппозиционная, но последовательно оппозиционная партия. Репрессии против «Яблока» естественны. Cуд над Большаковым — не единственная репрессия судебная даже за последние полгода в отношении активистов «Яблока». Винить Кремль, что он Ваню Большакова прессует — это, конечно, не так. Милиция, которая непосредственно стоит за этими обвинениями против Большакова, знает, как начальство относится к этому, и действует в духе».