Решение Учредительного Съезда ОДД «Солидарность» 13 декабря 2008 года.

Развитие событий показывает, что в условиях обострения социально-экономического кризиса правящая бюрократия и связанный с ней монополистический бизнес, несмотря на популистскую риторику, фактически перекладывает бремя кризиса на наиболее социально уязвимые слои населения, на малый и средний бизнес. Кризис в России протекает в гораздо более острой форме, чем в США или странах Европы. Это результат восьми лет безграничной власти В. Путина и партии его друзей — чиновников и олигархов, «Единой России». В этих условиях естественно ожидать увеличения напряжения в отношениях между властью и населением.
Как учит российский исторический опыт, нарастающее недовольство населения в условиях слабости демократической оппозиции может привести как к вспышкам беспорядков, так и силовому подавлению протестов, репрессий против гражданских активистов и представителей политической оппозиции.

В условиях масштабного и системного кризиса всей модели путинизма на первое место выходит потребность в мощной демократической организации, способной обеспечить мирные формы протеста, выдвинуть содержательные предложения по выходу из кризиса и дальнейшему политическому и экономическому развитию.
Съезд считает, что ОДД должно стать основой для формирования широкой демократической оппозиции, задача которой выработать альтернативу антикризисной политике правительства и оказать помощь гражданам нашей страны в защите своих прав и законных интересов.

С этой целью мы заявляем о начале широкой кампании против роста тарифов естественных монополий.
Нынешние темпы роста цен и тарифов, необоснованно завышенные цены на горючие и за подключение к электроснабжению — недопустимы и гибельны для экономики.
Мы требуем прекращения финансирования естественными монополиями непрофильных проектов.
Мы выступаем за существенное снижение налогового бремени на предприятия малого и среднего бизнеса и на российских производителей.
Мы требуем от власти полной прозрачности средств Стабилизационного фонда и средств, выделенных на поддержание фондового рынка и российских предприятий.
Мы требуем отставки правительства Путина-Медведева, несущего полную ответственность за катастрофическое развитие ситуации.

Съезд призывает региональные и местные отделения Движения сосредоточиться на антикризисных действиях, стать значимой силой в ситуации социально-политической дестабилизации.
Для этого необходимо:
— вести эффективный мониторинг социально-экономической и общественно–политической ситуации в регионах.
— заниматься защитой преследуемых властями и выработкой альтернативных предложений в социально-экономической сфере.

С этой целью в рамках отделений «Солидарности» необходимо создать структуры, осуществляющие:
Правовые консультации (вплоть до юридического сопровождения в судах) — для защиты прав наемных работников и их объединений, защиты жертв преследований за участие в протестном движении, консультации организаторов и участников массовых акций;
Экономические консультации – для выработки предложений по мерам, позволяющим обеспечить наибольший уровень занятости населения и его социальной защиты, борьбы с перекладыванием бремени кризиса на самые незащищенные слои, изучения вопросов о необоснованных повышениях тарифов, необоснованных увольнениях и злостных банкротствах.

Необходимы активные действия по предотвращению беспорядков и насилия, направлению протестных акций в мирное ненасильственное русло, выдвижение предложений по разрешению конфликтных ситуаций.