Заявление, принятое на учредительном съезде движения 13 декабря 2008 года.

Сегодня Россия находится на историческом рубеже. Продолжается реставрация авторитаризма. С помощью тотальной телевизионной пропаганды, административного давления и прямых фальсификаций выборов сформирован псевдопарламент и «избран» нелегитимный Президент. Нашу Конституцию – последний бастион защиты прав россиян – сегодня корректируют по образцу авторитарной Белоруссии и стран Центральной Азии, где сроки правления местных царьков ограничены лишь их физическими возможностями.

Авторитарное правление наносит катастрофический ущерб интересам российского народа. В 2008 году провалы политики авторитарной власти, прежде маскировавшиеся пропагандой, стали все более очевидными. Из лексикона россиян стремительно исчезают слова «стабильность» и «благополучие», так долго вбивавшиеся им в головы официальными СМИ. Августовская война с Грузией и последовавшая за ней конфронтация с цивилизованным миром заставили страну вспомнить фразеологию времен холодной войны, вновь ощутить себя «осажденной крепостью». Разворачивающийся экономический кризис, масштабы которого являются самыми серьезными с момента финансово-экономического краха СССР, затрагивает все большее число россиян. При этом последствия кризиса на граждан России усугубляются некомпетентной политикой властей. Коррумпированная и неэффективная государственная власть действует исключительно в интересах небольшой группы приближенных олигархов, фактически бросив подавляющее большинство наших граждан на произвол судьбы.

При этом предпринятая в последние годы авторитарной властью зачистка политического поля от независимых политических сил лишает страну возможности найти альтернативу нынешнему тупиковому курсу. В рамках управляемого Кремлем политического пространства запрещено гласно обсуждать реальные проблемы страны и предлагать рецепты их решения. Разрешено лишь молчать и поддакивать властям.
Такое положение вещей грозит России тяжелейшими потрясениями. Необходимо предотвратить развитие событий по худшим сценариям и вернуть нашу страну на цивилизованный, европейский, демократический путь развития.

В России пока нет влиятельной политической силы, отстаивающей необходимость движения страны по европейскому пути. Раздробленные партии и движения демократического толка в предыдущие годы не смогли поодиночке консолидировать поддержку значительного числа россиян, разделяющих демократические, европейские ценности. Интересы этих граждан сегодня не представлены на политическом поле.

Осознание необходимости появления в России сильной политической структуры демократического толка объединило широкий круг демократических политиков, объявивших на конференции в Санкт-Петербурге 5 апреля 2008 года о намерении учредить общероссийскую коалицию демократических сил для борьбы с авторитаризмом. Прошедшие в десятках российских регионов конференции демократических сил выдвинули на учредительный съезд объединенного демократического движения более двухсот делегатов, входящих в партии «Яблоко» и ликвидированный Союз Правых Сил, Объединенный гражданский фронт, Российский народно-демократический союз, Движение «За права человека», «Оборона», другие политические и правозащитные структуры, а также независимых политиков и общественных деятелей. Стало очевидным, что в стране есть силы, готовые объединиться и работать ради защиты интересов россиян с демократическими взглядами и убеждениями, ради восстановления демократии в стране.

Мы создаем объединенное демократическое движение, получившее название «Солидарность» — имя, отражающее дух единения в стане российских демократов, и напоминающее об успехе польской «Солидарности», одержавшей сокрушительную победу над тоталитаризмом в 1980-е.

Движение «Солидарность» намерено объединить широкий круг сторонников демократических перемен в стране, добиться того, чтобы требования граждан, приверженных идее европейского пути России, стали слышны и возымели результат.
Мы намерены стать одной из крупнейших политических сил в стране, претендующей на власть. Но придти к власти «Солидарность» сможет только после победы на честных и свободных выборах, в борьбе за которые наше движение должно принять самое активное участие. Мы намерены организовать эффективное протестное движение ненасильственного характера с целью добиться от властей смены курса и демократизации страны.

Мы надеемся, что помимо реализации чисто политических целей, движение «Солидарность» сможет изменить общественную атмосферу в нашей стране, будет способствовать укреплению профессиональной, гражданской, человеческой солидарности между людьми, где бы они ни жили и чем бы они ни занимались. Потребность в гуманизации жизни граждан России назрела давно. Так некогда случилось в Польше. Так, мы рассчитываем, произойдет и в России.
Зачищенное официальное информационно-политическое поле ограничивает нам доступ к общенациональным СМИ и возможности нормально вести агитацию. Мы намерены работать напрямую с гражданами, вести просветительскую деятельность, разъяснять людям провалы в политике властей, предлагать альтернативные сценарии для России, изложенные в нашей политической программе «300 шагов к свободе». Непосредственная работа с рядовыми гражданами, их добровольными объединениями, независимыми профсоюзами позволит нам восстановить авторитет демократических сил, существенно расширить круг сторонников.
Мы намерены добиться восстановления действия в России Конституции, прав и свобод граждан, законности и порядка. Мы инициируем проведение широкой кампании за признание последних инициатив властей о внесении поправок в Конституцию для продления собственных властных полномочий неприемлемыми и нелегитимными. Мы хотим провести в стране полномасштабную политическую реформу, отменяющую репрессивные новации последних лет и восстанавливающую в стране полноценную политическую конкуренцию. Мы намерены добиться возвращения России на европейский путь развития и обеспечить нашим гражданам достойные уровень и качество жизни, соответствующие стандартам европейских стран.

Мы обращаемся ко всем россиянам демократических взглядов с просьбой подержать движение «Солидарность» и стать его активными участниками. Вместе мы сможем добиться перемен, так необходимых нашей стране.

Поддержите нас.