12 декабря мы столкнулись с тем, что кто-то пытается помешать нашему участию в съезде. Мобильные телефоны делегатов по дороге в Москву блокировались, постоянно поступали звонки с засекреченных номеров. Также была попытка увезти нас в неизвестном направлении на подставных автобусах со станции Дубровка. В итоге делегатам пришлось взять попутку и добираться до пансионата «Олимпиец» самостоятельно. Машину в пути задержали и досматривали.

Тем не менее, работа на съезде прошла удачно и продуктивно. Делегаты Виталий Аверин и Данила Бедяев избраны в рабочие органы съезда. Ряд предложенных ивановской делегацией поправок к программе «300 шагов к свободе» были приняты. Съезд состоялся и может считаться успешным, несмотря на попытки со стороны «кремлевских хулиганов» его сорвать.

В день отъезда автобусы с делегатами на выезде из пансионата «Олимпиец» были блокированы 4 машинами ДПС и 2 автобусами бойцов ОМОНа, людей отвезли в неизвестное им место города Химки и в течение 2 часов не выпускали из автобуса, блокировали близлежащую территорию. Потом делегатов отвезли в район станции «Левобережная», где под контролем держали до 16:30. Из-за незаконного удержания часть делегатов лишилась заранее купленных билетов в свои регионы.

Мы заявляем, что это спланированная акция по воспрепятствованию нашей работе и запугивание участников съезда. Власть позволяет себе в любой момент ограничить гарантированную Конституцией свободу на передвижение без необходимых на то оснований.

Виталий АВЕРИН, Данила БЕДЯЕВ и Иван ЯБАНЖИ