Акция Яблока Заместитель председателя Московского «Яблока» Иван Большаков был задержан на пикете против изменения Конституции и доставлен в ОВД «Тверское». Акция протеста прошла у стен Мосгордумы, которая рассматривает сегодня поправки в Основной закон государства.

Задержание произошло после того, как участники акции стали скандировать «Изменения Конституции – это проституция». Два милиционера взяли под руки Ивана Большакова, силой посадили в милицейскую машину и доставили в отделение. Также был задержан несовершеннолетний активист Молодежного «Яблока» Роман Елисеев. «Вполне возможно, что мальчик находится в розыске раз в школу не ходит, а ходит на пикеты», — заявил полковник милиции в ответ на протесты пикетчиков.

Лидер партии «Яблоко» и ее фракции в Мосгордуме Сергей Митрохин на заседании выразил категорический протест против задержания участников согласованной с властями акции и потребовал их немедленного освобождения.

Московские власти согласовали «Яблоку» лишь пять участников пикета. Милиционеры, присутствовавшие на акции строго контролировали, чтобы плакатов и флагов в руках участников акции не было более пяти.

По материалам пресс-службы «Яблока»