В объединенном демократическом движении «Солидарность» с сожалением восприняли новость об исключении из партии «Яблоко» нашего соратника Ильи Яшина, члена федерального бюро «Солидарности». Илья Яшин – убежденный сторонник «Яблока» с восьмилетним стажем членства в партии. Мы знаем, что он намеревался оставаться членом «Яблока» и впредь, будучи среди тех «яблочников», кто не боится выходить за рамки концепции «малых дел» и ставить перед однопартийцами острые вопросы о принципиальном отношении к действующему политическому режиму.

Мы не видим проблем в совмещении Ильей Яшиным и другими «яблочниками» членства в партии «Яблоко» с участием в работе «Солидарности». Движение «Солидарность» создано для объединения усилий российских демократов, представляющих разные партии и движения, в борьбе с авторитарным режимом.

Мы выражаем сожаление не только в связи с действиями по исключению Ильи Яшина, но и в целом в связи с предпринимаемыми в последнее время нападками руководства партии «Яблоко» в отношении объединенного демократического движения «Солидарность». Мы не давали для этого повода. Обвинения в адрес «Солидарности», звучащие со стороны руководства «Яблока», беспочвенны и способствуют лишь расколу в демократическом движении.

Надеемся, что федеральное руководство партии «Яблоко» восстановит членство Ильи Яшина в партии и продемонстрирует готовность к диалогу с движением «Солидарность». Мы протягиваем руку партии «Яблоко» и надеемся на сотрудничество с ней ради нашего общего дела – демократизации страны.

22.12.2008
Бюро «Солидарности»