Улица Климашкина, дом 7/11. Фото Собкор®ru Председатель партии «Яблоко», депутат Мосгордумы Сергей Митрохин и диггеры из независимого отряда «Диггерспас» погрузились вчера, 27 декабря, на глубину 20 метров, чтобы обследовать коллектор подземной реки Пресни.

В ходе обследования на стенах коллектора были обнаружены трещины. Таким образом, подтвердились опасения, что появление трещин в 9 домах Пресненского района связано с подземными работами фирм, проводящих реконструкцию старинных зданий. «Воды подземной реки подмыли грунты под домами и произошло их проседание», — заключили диггеры.

По словам лидера движения диггеров Вадима Михайлова, <на примере коллектора Пресни можно показать, как на самом деле живет подземная Москва>. «Сегодня мы еще раз убедились, насколько опасно строительство в районах туннелей метрополитена и подземных рек, которых в Москве более 140», — сказал Михайлов.

После осмотра прямо в коллекторе прошел брифинг для журналистов, которые погружались вместе с группой.

В ходе брифинга Вадим Михайлов заявил о готовности коллективного вступления Союза диггеров в партию «Яблоко».

«Сегодня мы впервые почувствовали, что можем полноценно работать для города под защитой политической партии и депутата Мосгордумы», — заявил Михайлов. По его словам, «теперь станет возможным создание центра мониторинга и предотвращения геолого-техногенных катастроф, появится возможность доводить данные независимых экспертиз до всех чиновников города».

По материалам пресс-службы «Яблока»