О ситуации в Можайском районе Московской области

На выборах главы администрации Можайского района Московской области избирателями выдвинута кандидатура члена Федерального Политсовета движения «Солидарность» Валерия Бакунина. Валерий Бакунин – помощник Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина и он хорошо известен жителям района своей активной правозащитной работой.

Именно по этой причине власть использует надуманный предлог с целью не допустить Бакунина к выборам. Можайский филиал Рузского отделения Сбербанка РФ возвращает отправителям взносы на избирательный счет кандидата от «Солидарности», объясняя это тем, что в платежных документах не указан ИНН Бакунина как физического лица.

Однако такого требования нет ни в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», ни в законе Московской области «О выборах депутатов и глав муниципальных образований в Московской области», ни в инструкции Избирательной комиссии Московской области «О порядке открытия, ведения и закрытия избирательных счетов кандидатов». Очевидно, что решение о зачислении денег на счет принималось не в банке.
Сегодня сторонники Валерия Бакунина вновь внесут избирательный залог на его расчетный счет в Можайском филиале Рузского отделения Сбербанка РФ. Мы требуем от властей Московской области и Можайского района не препятствовать регистрации нашего кандидата.

Отказ от открытой конкуренции будет свидетельствовать о неуверенности власти в собственных силах в условиях разрастающегося экономического кризиса. Мы заявляем, что в случае незаконного отказа нашему кандидату в регистрации мы будем отстаивать наши интересы в суде, вплоть до Европейского суда по правам человека. Мы также будем оспаривать итоги выборов, прошедших без участия нашего кандидата.

Бюро ФПС «Солидарности»