Акция протеста в Иркутске В ряде российских городов 8 января прошли акции протестов автомобилистов. Хотя предварительно было заявлено о проведении общероссийской акции протеста в 40 регионах, есть информация о проведенных акциях в 10 регионах. Санкционированные акции прошли в Санкт-Петербурге, Иркутске, Екатеринбурге, Чите, Благовещенске, Новороссийске, Калининграде и Хабаровске.

Собрание граждан (массовая акция не была согласована) из 100 человек во Владивостоке охраняли 900 сотрудников милиции. В Находке организаторов задержали перед началом и выпустили только после заявленного времени окончания акции. В Москве организаторы отказались от проведения несанкционированной акции.

В ходе мероприятия в Санкт-Петербурге были задержаны член бюро политсовета «Солидарности» Ольга Курносова за «выступления до начала митинга», а также нацбол Влад Ивахник за черно-белую символику.

В Иркутске митинг собрал около 150 человек. Лозунги выдвигались, в том числе, и политические (отставка правительства). В Новороссийске на акции было больше 100 человек, не считая сотрудников УВД и ГАИ. Около 40 человек собрались на пикет в Чите, акция продолжалась около трех часов при 30-градусном морозе.

В Благовещенске (Амурская область) организатором акции выступило местное отделение КПРФ. Также при поддержке КПРФ 10 января состоится санкционированный митинг автомобилистов во Владивостоке.

Екатеринбург стал единственным городом, где власти согласовали автопробег, правда, существенно урезав его маршрут. Всего в акции протеста приняло участие порядка 50 автомобилей.

По материалам ikd.ru