Джорж Сорос. Фото с сайта archipelag.ru Вчера мэр Владивостока Игорь Пушкарев прокомментировал многочисленные акции автопротестов и митингов во Владивостоке. Отвечая на вопрос журналистов, почему редакции запрещают освещать избиение журналистов и жителей города сотрудниками ОМОНа, Игорь Пушкарев ответил, что «митинги были подавлены жестко, но справедливо. Благодаря этим мерам мы смогли избежать больших жертв». По мнению главы Владивостока акции протестов были организованы приезжими людьми, а организаторы, в том числе Анастасия Загоруйко, финансируются из фонда «Сороса». «Сейчас этих организаторов разыскивают компетентные органы», сообщил глава Владивостока.

Сама Анастасия Загоруйко, одна из организаторов акций протеста автолюбителей против повышения пошлин на иномарки, так прокомментировала эти заявления: «Такого бреда я еще не слышала. Это просто смешно. Хотя в последнее время было много абсурдных предположений, в том числе меня обвиняли в работе на депутата Государственной думы Руслана Кондратова, который якобы тоже финансировал эти акции протеста. Мы бы не отказались от финансирования, но его нет». Анастасия Загоруйко — член Совета при уполномоченном по правам человека в Приморском крае. Она выступала официальным организатором акций 14 декабря 2008 года.

Напомним, что во Владивостоке и других городах Приморья и Дальнего Востока в ноябре-январе проша серия протестных выступлений против повышения пошлин на ввоз иномарок. 21 декабря, на центральной площади Владивостока ОМОН жестко разогнал людей, которые не выкрикивали лозунгов, не держали в руках плакаты. Кроме того, от действий милиции пострадали журналисты, многие из которых также были задержаны, а некоторые – избиты и лишены дорогой аппаратуры.

Оппозиционное демократическое движение «Солидарность» поддержало автомобилистов, протестовавших против введения пошлин. «Солидарность» выступила с заявлением, в котором предложила полностью пересадить чиновников на отечественные автомобили, а пошлины не повышать.

По материалам PrimaMedia и Каспаров.ру